唐河县黑龙镇:他们无畏,他们让人敬畏!

关注南阳网
微博
Qzone
唐河县黑龙镇:他们无畏,他们让人敬畏!
作者:  程远山

南阳网讯(通讯员程远山)2020年新年的到来,本可以过一个轻松、愉快、吉祥的新年,新型冠状病毒感染的肺炎疫情的爆发,打破人们常规的生活。一场关乎全国人民健康的疫情防控阻击战已经全面打响。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战场上,走来了黑龙镇镇、村、组、党员干部、医务工作者,他们没有警服、没有隔离衣、没有救援服、只有一只普通的口罩;他们没有执法证、没有资格证,只有一张村民百姓都熟悉的面孔;他们没有想做出惊天动地的伟业,只是想看好自己的村民百姓,守好自己的家园;他们没有誓师会,没有请战书,一个通知就得马上到岗,亲人也牵挂,告诫所有人都要居家不出门,自己却义无反顾地去排查、去宣传、去隔离区。他们就是普通的乡镇、村、组、党员干部、医务工作者。他们也是疫情面前的逆行者!他们通过电话、微信、上门等方式向群众了解情况,排查疫情,防控疫情。他们无畏!他们让人敬畏!

65372827b2e60ab0a95c5a9af5ad96d_副本.jpg 我在执勤

一、“这是我们的职责”


“喂,是高攀吗?”


“是的”。


“我今天胃有些不舒服,抓一些药可以吗?”


“医院人多,有疫情危险性,在家多喝一些水,坚持一下,尽量不来。”


“你就在医院,那不更危险?”


“我有我的病人,这是我们的职责。”


作为一个教育工作者,带着对医务工作者的敬意,带上口罩,带上手套,全副武装走进黑龙镇卫生院高攀所在的科室。


高攀正在询问病人,给病人开药方,那么亲和、镇定。


正好罗鹏院长也在他的科室,准备着宣传牌子,下乡检查所用的医疗器材、装备等。


我不由肃然起敬!默默地看着他们,无言。


二、“我在执勤”


“喂,是孙桂芳,孙镇长吗?新年好!”


“是的。我在执勤。新年好!”


    “注意安全,也保护自己!”


“没什么。”


打开黑龙镇政府工作群,他们防控疫情工作映入眼帘:


孙桂芳自从腊月二十八以来,一天也未休息,从初二到现在未回家一次,家里的孩子成天盼着她回去,多次打电话都哭着喊着叫她回去,但她仍然吃住在单位。


当她包的东北管理区朱庄出现疫情后,立即和镇包村干部常新峰一起到朱庄排查隔离人员,严格落实隔离措施,加大对全村群众宣传,严格落实封户封村措施,加强卡点规范运行,尽量劝返外出人员,确保外出必须进行登记。


包水泉村时,她带着水泉村工作组3人,每天到水泉村指导村两委人员投入疫情战斗中,宣传上级政策和疫情实况,排查湖北武汉回来人员,落实隔离措施,实行封户、封村措施,设置好卡点,落实登记措施。


根据黑龙镇党委、政府安排,由孙桂芳负责镇集中隔离站,成立了由孙桂芳任支部书记的临时党支部,医疗组,安全保卫组,后勤保障组,负责隔离站医疗、保卫、物资供应,确保隔离站正常运行。隔离站运行以来,她多次到隔离站指导检查入住登记,毎天对隔离人员测量体温,关心他们的生活,天天检查安全隐患,确保每个人都是安全的。当听说有两个小孩在隔离站情绪不稳定,特地给他们买了水果和牛奶方便面等食品,稳定他们的情绪。


她只是无数个工作人员的缩影……


他们还在忘我的工作着……


三、无畏,敬畏


是的,正是无数个镇、村、组、党员干部、医护人员,他们用责任兑付信任、用生命托举使命,使我们和病毒之间有了最直接的防火墙,让一面面党旗迎风飘扬他们无畏!他们让人敬畏! 

 


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号