抗击疫情 人人有责

关注南阳网
微博
Qzone
抗击疫情 人人有责
作者:  李萍

抗击疫情 人人有责


        连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情时刻牵动着全国人民的心。在这场猝不及防的严峻考验面前,可以说我们每个人都是疫情防控链条上的一环,积极响应号召,不串门不聚会、减少走动所带来的病毒的传播,既是对自己负责,也是对他人负责,更是对打赢这场疫情防控阻击战的最大支持、最大贡献。


        眼下正值新春佳节,我国民间有拜年的习俗,走亲戚、会朋友,大家往往不是在聚餐的路上,就是在聚餐的桌子上,亲朋好友大批人马相聚,一派其乐融融的节日氛围。然而,因了新型冠状病毒疫情,今年这个春节注定是一个将载入史册的不同寻常的春节,目前疫情形势严峻复杂,正处于防控关键时期,每个人都是防控主体,都应承担起应有的社会责任。而不走亲访友、不出门不聚会、尽量杜绝人传人,对自己和别人的生命负责,就是每个人首当其冲要担负的社会责任。


       疫情面前,人人有责。疫情防控是一项系统工程,从政府到社会,从医护人员到我们普通民众,只有上下一盘棋落子皆有声,才能够筑起阻击疫情的铜墙铁壁。所以,我们应当做政府号召的坚定执行者,积极响应和贯彻政府在疫情防控上的举措和要求,全力支持、配合、服从疫情防控工作和应急管理工作。我们应当做疫情防控的最好宣传者,增强自我防病意识,既保持高度警惕,也保持理性和健康心态,不造谣、不信谣、不传谣、不恐慌,众志成城,形成战胜疫情的合力。我们应当做疫情防控的最佳监督者,劝导家人及亲朋好友不串门、不拜年、不聚集、戴口罩,勤洗手,注意个人卫生和环境卫生,发现疫情则主动报告,有发热等情况及时主动就医治疗。


      疫情面前,生命第一。踏踏实实在家过年,过一个不走亲访友不串门聚会的别样春节,才是2020庚子鼠年的正确打开方式。因为,新型冠状病毒可能就在我们身边,我们既要坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心,又要切实以行动为打赢这场硬仗贡献一份个人力量。(评论员 李萍)

       

编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号