别再熬夜刷手机啦!睡眠好才能“过年好”

关注南阳网
微博
Qzone
别再熬夜刷手机啦!睡眠好才能“过年好”
作者:  健康中国

  春节既是家人团聚的日子,也是难得的节假日。今年由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,许多人自觉减少外出旅行和聚会,居家时间变长,熬夜追剧玩手机的大有人在,常常很晚才休息,打破自己的生活规律。


19.png

  

  充足的睡眠是人体缓解疲劳、恢复体力,预防疾病,保护和促进健康的基础。一般情况下,正常成年人每天应保证7—8小时睡眠。小学生、初中生、高中生每天睡眠时间分别不少于10、9、8小时。每天夜里23:00至凌晨2:00-3:00是人的深睡眠期,也是生长激素分泌的高峰期,是人体改善代谢,缓解疲劳的最佳时段。

  

  经常熬夜,会造成人体正常生物钟的混乱,造成睡眠障碍,出现失眠,整天昏昏沉沉,做事注意力不集中,记忆力减退,视力下降,长期处于疲劳状态,容易造成事故。长期睡眠不足,甚至可增加肥胖、心血管病、糖尿病、感染等多种疾病发生的风险。另外,熬夜还可能出现抑郁、焦虑症状,还会引起皮肤松弛、皱纹和衰老现象。

  

  春节期间和家人、朋友相聚是不可多得的美好时光,但也一定要注意规律作息,保证充足睡眠,毕竟休息好才能精神好,保持良好的精神状态才能更加愉快地度过新春佳节,在假期结束后更好地投入到学习和工作中。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号