众志成城战疫情 ——南阳市中心医院全力以赴应对疫情纪略

关注南阳网
微博
Qzone
众志成城战疫情 ——南阳市中心医院全力以赴应对疫情纪略
作者:   曹学祥 陈杰超 徐进 杜辉宇

众志成城战疫情

——南阳市中心医院全力以赴应对疫情纪略

  

  过年,过关!

  

  一场突如其来的疫情,让全国人民阖家团圆的春节变成了一场疫情防治攻坚战。

  

  自新型冠状病毒感染的肺炎爆发以来,南阳市中心医院作为该病的医疗救治定点医院,承担着艰巨的门诊接诊及确诊、疑似病例的救治任务。疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情的传播速度和病毒的杀伤力,市中心医院医务工作者毫无惧色,他们迎难而上,担当起自己的职责和光荣的使命。

  

  为了应对这场没有硝烟的战争,中心医院院党委、院领导班子高度重视,多次召开院班子及中层干部会议,全面部署防控工作。全院人员取消春节休假立即返回工作岗位。

  

  报名,参战!

  

  尽管医务科已分四批向发热门诊、感染性疾病科派出医师增援,但患者陡增,人力仍然不足。

  

  1月26日,医务科发出紧急通知,希望内科各病区报一名医师参与人员紧急调配。"我随时待命!""我们随时待命!""众志成城,时刻准备,奋战疫情!"在通知发出两个小时内,所有内科科室均上报参与紧急调配人员,科主任更是主动请缨,要求走在抗击病毒的第一线。更有的科室,全体人员申请自愿加入一线救治队伍,不计报酬,无论生死。中心医院远赴国外学习的医师了解到国内疫情后,希望与同事们并肩作战,抗击疫情,表示如需要将第一时间向院领导及河南省卫健委申请提前结束海外学习,回国抗击疫情。整整一天,中心医院医师群已成为各位医师主动请缨的平台。外科的医护工作者为不能第一时间奔赴一线感到遗憾,纷纷表示随时待命,备战疫情。

  

  感染性疾病科的霍丽亚、朱喜增主任安排发热门诊、病区收治病人、上报数据等,连续奋战三天三夜,已参与紧急调配的人员第一时间奔赴前线,毫无怨言,全身心投入救治工作。他们是最美的逆行者。

  

  坚守,担当!

  

  除夕,中心医院院领导根据疫情,超前反应,果断购买一台大功率高质量进口移动DR-X射线机。医学装备科、放射影像科科主任亲自指挥,从卸车、验收、搬运、安装、培训到使用,一路奋战下来,仅仅3个小时安装到发热门诊,为发热患者提供了最有力的合力保障。放射科技师同时跟进,24小时值班,每天拍照发热门诊患者胸片200多张。

  

  1月25日(初一),CT影像科的同志在科主任的带领下,庄严宣誓:不忘医者初心,牢记使命,勇战病毒,护佑健康,无畏前行于防控战场上,决心打赢这场病毒阻击战。老党员张新远坚守一线,冲在同事们的前面,为疑似患者做CT检查。科室同事一起讨论已经确诊为新型冠状病毒性肺炎的影像特点,及时会诊、读片,配合临床早期作出诊断。

  

  一线,战斗!

  

  中心医院感染ICU是此次疫情防控的最前线。该科护士长卢瑞杰告诉记者,这里的医务人员因穿防护服步骤繁琐,需要时间,所有人员都提前1小时上班。目前科室护理人员分为三个小组,一组是在潜在污染区工作,二组负责外勤,三组人最多,在监护室工作,这里的病人一般是疑似或确诊的病号,所以这里面的工作人员防护措施特别严格,每人的穿衣戴帽,门把手、地面、桌面等,护士长都要监督清毒到位。

  

  感染ICU主任朱喜增说,科室根据院领导要求,不到一天时间腾空了整个5楼设立疫区。所有医生取消假期,自我隔离,在附近的一个简易宾馆入住,大家互相鼓励和支持,携手共渡难关。特别让人感动的是,科里的严医生还怀着孕,有几位护士不处在哺乳期,但大家都纷纷要求留在一线,所有医务人员可以说24小时在岗坚守。医生们在短暂的休息时间还在学习冠状病毒的诊疗方案和避免自己感染的防护措施。虽然目前疫情形势严峻,但他们表示,将团结一心,毫不退缩。

  

  处处都是战场,个个都是志愿者。从阖家团圆到全院团结、众志成城,中心医院的沃土上培养出了大批的优秀医师和护士。每个时代都有不同的"英雄",此时此刻,战斗在一线救死扶伤,迎难而上的医护工作者就是伟大的英雄。(全媒体记者 曹学祥 陈杰超  通讯员 徐进 杜辉宇)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号