南阳市疾控中心提醒:加强个人防护 避免交叉感染

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市疾控中心提醒:加强个人防护 避免交叉感染
作者:  于晓霞

南阳市疾控中心提醒:加强个人防护  避免交叉感染

  

  连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着广大市民朋友的心,疫情防控工作成为重中之重。“虽然病例有增加,但大家不要恐慌。”1月28日,南阳市疾控中心首席公共卫生专家李士正接受记者采访时提醒,广大市民应正确看待疫情,科学做好个人防护,避免交叉感染。

  

  尽量减少外出活动

  

  避免去疾病正在流行的地区,建议春节期间减少走亲访友和聚餐,尽量在家休息;减少到人员聚集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,例如公共浴池、温泉、影院、网吧、KTV、商场、车站、机场、展览馆等。

  

  做好个人防护和手卫生

  

  建议外出佩戴口罩。外出前往公共场所、就医和乘公共交通工具时,佩戴医用外科口罩或N95口罩。

  

  保持手卫生。减少接触公共场所的公共物品或部位;从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。

  

  做好日常健康监测与就医

  

  主动做好个人与家庭成员的健康监测,自觉发热时要主动测量体温。家中有小孩的,要早晚摸小孩的额头,如有发热要为其测量体温。

  

  若出现新型冠状病毒感染可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),应根据病情,及时到医疗机构就诊。并尽量避免乘坐公共汽车等交通工具,避免前往人群密集的场所。就诊时应主动告诉医生自己的相关疾病流行地区的旅行居民史,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。

  

  保持良好的卫生和健康习惯

  

  居室勤开窗,经常通风;家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁,勤晒衣被;不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内;注意营养,适度运动;不要接触、购买和食用野生动物(即野味);尽量避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)的市场;家庭备置体温计、医用外科口罩或N95口罩、家用消毒用品等物资。

  

  最后,李士正建议,为了您与他人的健康,市民不要一有发烧症状就慌着去医院,应先留在家中观察,正确区分普通感冒与病毒性肺炎(对照下图),这样不仅可以避免交叉感染,还有利于减轻医疗机构的接诊压力。(全媒体记者 于晓霞)

  


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号