【网络述年】不放烟花爆竹,这个倡议好

关注南阳网
微博
Qzone
【网络述年】不放烟花爆竹,这个倡议好
作者:  杨青晓

【网络述年】不放烟花爆竹,这个倡议好


  时代在变,习俗也会变。


  譬如,过年不放炮,不仅成为人们的新选择,且日渐成为新风尚。


  近日,南阳市污染防治攻坚战领导小组办公室就向全市市民发出倡议,号召“从我做起、从现在做起,自觉遵守禁止燃放烟花爆竹的规定,以健康环保的方式欢度节日”。


  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。诚然,燃放烟花爆竹,是中国人几千年来留下的习俗,想一下子改变,不容易。即便是今天,不少人觉得,过年放炮,也是年味的重要表达,好像没了炮声,就不像过年似的。


  然而,随着社会发展和生态环境的变化,放炮这一习俗,对城市环境、民众生活的影响,日益凸显。燃放烟花爆竹,会产生大量氮氧化物,甚至会产生有毒气体,不仅污染环境,更影响人们的身体健康。特别是春节期间,人们集中燃放,更加重大气污染。想必众多城市,禁放烟花爆竹,原因也在此罢。


  过年放炮,虽是传统习俗,但与当前城市文明格格不入,也与人们对美好生活的向往不相适宜。燃放烟花爆竹,污染空气,飞扬的纸屑烟尘,也影响清洁卫生;鞭炮声此起彼伏,连绵不绝,让人不堪其扰;而据测定,单个闪光雷爆炸时,其噪声在130分贝以上,更成为噪声公害;每年春节,因燃放鞭炮而引起火灾,炸伤手臂、面部或眼睛的事故,更是屡见不鲜。


  当前,人们越来越重视生态文明建设,建设美丽中国,让天更蓝、山更绿、水更清,已经成为中国人民心向往之的奋斗目标。雾霾、PM10、PM2.5,这些事关空气质量的词语,也日渐为人们所重视。面对传统民俗与空气质量的冲突,人们的选择,也日趋科学、理性和文明。


  由此看来,向全民倡议,不燃放烟花爆竹,不仅顺应民众诉求,更是时代发展的大势所趋。


  事实上,没了鞭炮,年味并没少。走在街头巷尾,高悬的灯笼,精美的文宣,满眼的中国红,一样涂浓了年味;单位、社区多彩的文娱活动,一样添彩了年俗;贴春联、包饺子,走亲串友,互拜新年,这些,仍然是我们在新时代,打开悠悠年味的最佳方式。


  正如倡议书所说,辞旧岁不需漫天烟火,迎新春只待日暖花开。让我们就从这个“年”开始,不放烟花爆竹,守护好我们的绿色家园。


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号