【网络述年】 春节是万家团圆的日子,可有这么一群人在别人喜庆佳节的日子里坚守一线—— 致敬,他们才是最美“敬业福”

关注南阳网
微博
Qzone
【网络述年】 春节是万家团圆的日子,可有这么一群人在别人喜庆佳节的日子里坚守一线—— 致敬,他们才是最美“敬业福”
作者:  李金玺 徐蕾

【网络述年】 春节是万家团圆的日子,可有这么一群人在别人喜庆佳节的日子里坚守一线——

致敬,他们才是最美“敬业福”

  

  春节,对于我们每一人来说,是最重要、最期盼的节日,在春节里一年的辛劳终于可以放下,安心享受和家人团聚的美好时刻。然而面对即将到来的新春佳节,却有这么一群人,仍然坚守在工作第一线上,他们用辛苦一人换来万家幸福,他们才是最美的“敬业福”!

  

  民警 徐西岳 

  

  “越是春节,越要绷紧神经”

  

  春节,对于南阳市公安局新华派出所东关大队民警徐西岳来说,总是有着特别的含义。作为一名工作在公安战线多年的“老兵”,春节备勤对于他来说就是“家常便饭”,今年春节,大年初二那天又轮到他值班了。

  

1.jpg

徐西岳

  

  1月21日上午8时,在新华派出所东关大队,记者并没有找到徐西岳,据同事讲,他一大早就走访辖区商户了。在市区联合街一家商店门前,记者找到了他。此时,他正提醒准备关门回家过年的店老板李先生锁好店门。“锁门时一定要查看好门窗是否锁牢,店内不要存放财物,这是我的警民联系卡,如果春节期间店内有什么事可以和我电话联系。”徐西岳将自己的警民联系卡送给了店主。“年年回家过春节前,你都要来帮我们查看店是否锁好。有你们,我们商户很放心!”店主拉着徐西岳的手说。

  

  “越是春节,我们民警越要每天绷紧每一根神经。”新华派出所辖区商圈、游园众多,每逢春节长假期间,市民们都喜欢结伴游园、逛街购物,保护市民们的生命财产安全,是徐西岳和同事春节期间的第一任务。“除了每天值班备勤,我们还会加大在游园、商场的巡逻力度,确保市民平安过节”。

  

  交警 赵彦晓

  

  护航群众路上平安

  

  春节临近,“回家”成为每一位“游子”心底最热切的渴望,很多人收拾好行李,匆匆踏上了归途,于是一年一度的春运如期而至。春运来了,交警也迎来了一年中最紧张忙碌的阶段。

  

   1月21日上午10时,交通繁忙的城区车站路,交警赵彦晓和同事正在南阳汽车站出站口指挥车辆在序通过,催促接送亲友的私家车即停即走,并不时提醒出站的客车驾驶员路上注意安全。行人和车辆在他们指挥下有序通过。

  

  在群众的心中,穿警服的人可能是最值得信任的,因此赵彦晓他们疏导交通的同时又多了一项工作,给群众指路。有乘客出了车站不知道如何转车,有乘客想坐公交车不知道该坐哪条线路的车等等这些问题,都来咨询交警。每遇到这些,赵彦晓他们总是热情服务。

  

  “我们多说一句话,说得细一点,来求助的群众可能就少跑很多冤枉路。”赵彦晓笑着说。

  

2.jpg

赵彦晓

  

  赵彦晓是市交通管理支队勤务四大队的一名交警。上班13年,他的工作几乎没有离开过汽车站、火车站区域。车站路上,一天中哪个时间哪个地方容易堵,他们了然于心。在易堵时间和易堵点,他们总是提前到位,随时观察车流动向,及时分流、引导、管控,不敢有丝毫大意,因为车站路的特殊性,放纵一个扰乱行车秩序的行为,就有可能造成大堵车,一旦大面积堵车,没有一两个小时是疏导不开的。特别是在春运这个特殊时期,车站路车流人流激增,赵彦晓他们更是不敢有丝毫懈怠。

  

  看着背着大包小包的旅客从四面八方赶回家中过年,赵彦晓他们也很羡慕,但从不敢奢望。因为节日在路上,对交警来说已成惯例,这个春节,他们依然会坚守在路上,守护群众出行路上的平安。  

  

  公交司机  李志合

  

  “只要乘客满意,再累也值得”

  

  虽然昨天上午星星小雨,在市区人民路商场天桥,春节临近,回乡的游子、外出购物的市民,都是大包小包,挤满了候车站点。10时40分,记者等来了1路公交车。

  

  刚一上车,记者发现车内挤满了人,司机李志合连忙提醒市民不要挤。“师傅,我去第二人民医院,到了站点麻烦提醒我一下。”一位老人要去第二人民医院却不知道在哪里下车,“好的,到了我会提醒您的。”李师傅很贴心的答道。

  

3.jpg

李志合

  

  一路上,虽然春节临近,车流量明显增多,但李师傅驾驶全神贯注,开得十分平稳。作为一名有20余年驾龄的老司机,他从1996年就跑1路公交车,对于这条线路所有站点,他都烂熟于心。在停车休息间隙,他告诉记者,1路公交车站点主要集中在市区各个主干道和繁华商圈,平时乘车的市民都比较多,春节前后乘车的市民就更多了。“今年除夕,正好我值班,作为一名老同志,一定要坚守好自己的岗位”。

  

  “肩周炎、腰椎间盘突出,颈椎病……”今年已经57岁的他,因为多年的工作落下了许多职业病,但对于自己是一名公交车司机,李师傅显得十分自豪。他告诉记者,“虽然春节期间,少了许多和家人团聚的时间,但看到将每一位市民平平安安送到目的地,觉得自己再辛苦也值得!”(全媒体记者 李金玺 徐蕾)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号