【网络述年】耐心细心 他给予救助对象“家”的温暖

关注南阳网
微博
Qzone
【网络述年】耐心细心 他给予救助对象“家”的温暖
作者:  周梦

【网络述年】耐心细心    他给予救助对象“家”的温暖

  

  1月22日,南阳市救助管理站的孙满红正在为站内救助对象换上干净的棉衣,“很多救助不好意思麻烦我们,衣服脏了也不愿意说,我们只能主动帮他们换上干净的棉服”,孙满红告诉记者。

  

孙满红(左)和帮救助对象换棉衣

  

  自部队复原转业以来,孙满红一直在救助工作岗位上,今年的农历除夕和大年初一,他要和站内救助对象一起度过。农历除夕,他要和站内救助对象一起包饺子,大年初一,他要早早的给救助对象拜年,虽然救助站不是救助对象的“家”,但他却给予了救助对象“家”的温暖。照顾救助对象的生活起居,在节日里为他们改善生活,成为了孙满红在春节里要干的“头等大事”。“救助对象中有精神问题的较多,他们虽然不善于表达,但是能感受到我给予他们的温暖,只要把他们像家人一样照料,陪他们看春晚,陪他们聊家常,给他们多一些陪伴,他们就会对我露出发自内心的微笑”,孙满红说。

  

  在市救助管理站工作近40年来,孙满红对站内救助对象总是充满了耐心和细心,面对满身污垢的精神病人,他亲自动手给救助对象找来新的衣物,帮他们换洗,面对流浪未成年人,他总是耐心劝导,闲暇之余,他总是在救助区陪救助对象唠家常,通过聊天的点点滴滴发掘救助对象的家乡信息,帮助他们寻家。

  

  在交谈中得知,今年是孙满红陪伴救助对象的最后一个春节了,今年4月份,孙满红将要退休,提及退休,孙满红告诉记者,“在站上上班以来,我已经陪伴救助对象度过了十多个春节,站内救助对象一直在换,但我一直在这里坚守,在工作中的最后一个春节里,我还是会一日既往的照顾救助对象,给他们一个温暖的港湾”。 无论多苦多累,多难多脏,作为一名救助工作者,他都会用爱心帮助救助对象开启新的生活。他已经记不清楚救助了多少人,但总是忘不了那一幅幅亲人相见的动人场景,忘不了救助对象亲人的那一句句感激话语。(全媒体记者 周梦)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号