雾天行车不慎坠河 警民联手冬夜紧急救人

关注南阳网
微博
Qzone
雾天行车不慎坠河 警民联手冬夜紧急救人
作者:  徐 蕾 杨 峰

雾天行车不慎坠河 警民联手冬夜紧急救人


  1月19日凌晨,大雾。新野县前高庙乡徐寨村,一名湖北籍“滴滴”司机,因雾天行车且不熟悉路况不慎驶入徐寨村西边的老龙沟,河水淹没车辆,幸运的是司机侥幸逃出,爬上车顶发出求救信号。


   1月19日凌晨1点多钟,正在值班的新野县公安局前高庙派出所接到110指挥中心警情指令:一湖北籍“滴滴”司机师傅,不慎驾车坠入徐寨村西边的老龙沟,河水已将车辆淹没,情况紧急。


  闻听报警人报警求助讯息后,刚刚处理完一起邻里纠纷回到所里准备休息一下的前高庙派出所值班副所长杜成帅一个激灵,立马叫上所里的民警、辅警驾车迅速赶往出事地点。


  早一分钟到现场,求助人就多一分希望,少一分危险。在赶往现场的路上,杜成帅先打电话和徐寨村治保主任徐国平联系,让他组织群众拿着施救工具迅速赶到现场。同时联系县消防救援大队,请求支援。经与被困求助司机程某联系得知,河水已经没过车厢。由于现场情况不明,水深多少都不清楚,杜成帅告知程某,不可盲目冒险涉水,尽量站到车顶上,等待救援。


  事故现场一片漆黑,借着警车和强光手电,杜成帅他们发现了站在车顶已浑身湿透的被困司机程某。杜成帅一边安抚程某情绪,一边和村治保主任徐国平等人商量着救援方案。由于前高庙乡地处新野县的西南部,县消防救援大队赶到还需要一段时间,经过商议和现场观察,众人决定抛安全绳索给水中被困的人。


  被困在车顶的司机程某已经冻得精神恍惚,经过民警喊话,回过神来的程某站起身来,配合岸上救援人员。

  

  第一次抛安全救援绳,因为天太黑,距离没掌握好,失败了。


  第二次抛出安全救援绳后,因为程某被困时间太久,身体有些僵硬,没抓住。


  经过简单商量,众人找来一块磁铁圆盘绑在安全救援绳索的一头,第三次抛出安全救援绳。这次程某顺利抓到安全救援绳。在民警的指导下,程某将安全救援绳索牢牢地拴在腰间,一切准备就绪,众人慢慢将程某往岸上拉。


  救人过程仅用了57秒!民警的执法记录仪完整记录下了整个救援过程。


  上岸后,浑身湿透、冻得瑟瑟发抖的程某对救援的民警和群众连连感谢。杜成帅让程某坐上警车取暖,先给家人打电话报平安。


  人救上来了,河中的车怎么办?杜成帅和徐国平商量后决定安排村民轮流守护水中的汽车,待天亮后再想办法救援。


  考虑到程某是外地人,在新野无亲无故,民警将程某送至镇上一宾馆暂住,并安排了热水热饭,让程某取暖。(全媒体记者 徐蕾  通讯员 杨峰)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号