与医院信息系统直联对接,让客户出院在结算窗口就能获得理赔——泰康人寿“健保通”理赔高效便捷获点赞

关注南阳网
微博
Qzone
与医院信息系统直联对接,让客户出院在结算窗口就能获得理赔——泰康人寿“健保通”理赔高效便捷获点赞
作者:  曹立峰 郑丽平

与医院信息系统直联对接,让客户出院在结算窗口就能获得理赔——

泰康人寿“健保通”理赔高效便捷获点赞


 “出院时理赔款就能当场支付,让我免去了繁琐的理赔申请手续,赔付方便、快捷,我非常满意!”1月18日,当接到泰康人寿南阳中心支公司工作人员的回访电话后,该公司的客户王先生满意地说,“你们公司开通的‘健保通’理赔服务真是太好了!”


  王先生是泰康人寿南阳中心支公司的一个客户,去年9月中旬他因疾病到开通泰康人寿“健保通”服务的南阳市第二人民医院就诊住院,并向泰康人寿南阳中支报了案。该公司理赔人员当天就通过“健保通”系统获悉他住院的信息,然后就通知医院进行系统登记,同时到医院探视慰问并进行系统受理,一个工作日内审核确认王先生符合“健保通”理赔条件。同年9月底王先生办理出院手续时,直接在医院结算窗口领到理赔款3050.54元。


  泰康人寿南阳中支工作人员介绍说,2009年,在新医改政策的推动与市场需求下,泰康人寿率先启动“健保通”项目。该项目是泰康保险集团与国内优选医疗机构建立的医险合作体系,包括以提升医院服务效率以及打造客户极致体验为目标的商保支付结算平台,同时也是与医院携手创新的医险合作基础平台。它打破了传统的事后理赔服务模式,通过泰康人寿核心业务系统与医院信息系统直联对接,实现了客户一站式理赔结算服务及其他医险合作,颠覆了人们“投保容易理赔难”的传统观念,为医险合作架起了可持续发展之桥梁,“让信息多跑路,患者少跑腿”真正成为现实。


  “具体到南阳而言,截至目前,泰康人寿已在南阳市成功签约‘健保通’医院22家。”该工作人员告诉记者,这22家医院中三甲医院五家,涵盖有南阳市中心医院、南阳市第二人民医院、南阳医学高等专科学校第一附属医院、南阳市骨科医院、南阳市南石医院,县级覆盖至西峡、淅川、内乡、镇平、邓州、南召、方城、桐柏、唐河等各县市人民医院。自泰康人寿在南阳地区开通健保通服务以来,已累计服务南阳当地客户6024人次,理赔金额642.68万元;2019年当年度服务人次达2157人次,理赔金额233.12万元。这种出院就理赔的模式,极大地缩短了理赔时效,提升了客户的理赔体验。


  合作跨越行业,服务聚焦惠民。泰康人寿南阳中支负责人表示,对客户而言,“健保通”解决了客户理赔难的问题,缓解了其医疗经济负担;对医院而言,打消了医疗费用被拖欠的担心;对泰康人寿而言,能够借助优质的医疗资源服务客户,提升客户满意度,打造公司优质服务品牌;对社会而言,通过医院与保险公司的合作平台,共同为公众的健康问题献计献策,共建服务品牌,彰显社会价值。“概括来说,‘健保通’是泰康人寿响应国家关于“健康中国”的政策号召,着力为客户打造的一种索高效便捷的理赔服务模式。”(全媒体记者  曹立峰  通讯员 郑丽平)


编辑:宋歌    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号