济世真情在 扶生践仁心——方城县古庄店镇卫生院医生协力抢救困难患者纪实

关注南阳网
微博
Qzone
济世真情在 扶生践仁心——方城县古庄店镇卫生院医生协力抢救困难患者纪实
作者:  王峰

南阳网讯 (通讯员王峰 马琰)2020年1月15日下午15时许,一位好心群众匆忙跑到病房医师办公室说在古庄店镇卫生院东侧超市门口有人突然晕倒,神志不清。正在病房忙碌接诊的卫生院副院长廉庆九医师立即同卫生院内科医师陈兴明、闫荣慧、杜章等医师携带急救用品飞奔现场。


“当时患者心跳呼吸停止,瞳孔缩小,血压测不出来,我们立即就地行心肺复苏术”参与抢救的陈兴明医生说。


微信图片_20200116120811.jpg

医生廉庆九、陈兴明、闫荣慧、杜章轮流进行胸外按压



1579152511382013.jpg

微信图片_20200116120819.jpg

医生全力抢救患者的场景


三九寒冬,此时天空依旧被雪花所笼罩,户外气温零下5度,医生们双膝跪坐在冰冷的水泥地上,一个循环一个循环的持续心肺复苏。围观群众见证了这动人的一幕,纷纷为白衣天使的行为所感动。抢救持续了近一个小时,病人心跳呼吸逐步恢复,生命体征平稳,遂转诊上级医院接受治疗。由于室外气温太低,工作劳动强度大,抢救完病人,闫荣慧医生起身时如果没有群众的搀扶都无法站立。看到病人从死亡线上拉回来,医生和围观的群众脸上都露出欣喜的笑容。


救死扶伤是医者天职,医者仁心乃医者应具的品质。在各个医疗机构,每天都在上演着生死时速、可歌可泣的动人故事。无论是院内患者,还是普通群众,无论是上班期间,还是休息时间,不管何时何地,遇到群众生命危险,相信这些可爱的“白衣天使”都会全力抢救,践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业操守。济世仁心真情在,扶生危难天地间。他们用实际行动诠释了医者的“初心”和“使命”。

 

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号