网络述年|鞭炮“禁”与“放” 不宜“一刀切”

关注南阳网
微博
Qzone
网络述年|鞭炮“禁”与“放” 不宜“一刀切”
作者:  张春旭

网络述年 | 鞭炮“禁”与“放” 不宜“一刀切”

网评员   张春旭


  农村有句俗话“过了腊八就是年”,那什么是过年?是热腾腾的饺子、是灶台上的肉香、是亲友间的觥筹交错、当然,也是熟悉的鞭炮声。

  网络述年1(原图).jpg

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这是北宋思想家王安石《元日》中的诗句,说明数千年前鞭炮已经是过年的重要项目。噼啪的响声、闪烁的火光、淡淡的火药味儿、满地的红纸屑,已是过年的一种象征,蕴含了辞旧、迎新,代表了快乐、成长。

  

  而如今,对于春节是否该放鞭炮,有两种声音。

  

  放,千百年来春节放鞭炮已约定俗成,没有鞭炮就没有年味儿,春节放鞭炮是中华民族庆贺新年的传统,反映的是一个民族积极向上的心理期待,在某种程度上也是中华民族传统文化的具体体现。

  

  不放,春节放鞭炮严重污染环境,烟花爆竹燃放时,PM10浓度瞬间可达到1000微克/立方米,PM2.5浓度瞬间可达到400-500微克/立方米,使空气遭受重度污染,而且因为节日燃放鞭炮造成的火灾事故也屡屡发生,为了自己和他人的安全,春节期间坚决不放鞭炮。

  

  近年来,全国大部分市、县、区都已全面禁放烟花爆竹,  禁放烟花爆竹有没有必要?有。为了安全,为了蓝天白云,应该禁放, 但是“一刀切”地对所有烟花爆竹说不,也并非善治,单纯地“禁放”,势必造成节日文化符号的单调,进而危及传统文化的延续。是否可以改进烟花爆竹的生产工艺,从源头上减少污染;是否可以采用新的形式替代燃放烟花爆竹;城市管理者是否可以引导、管理、规范燃放烟花爆竹。在“禁”与“放”之间找到一个结合点,把造成的危害降到最低点,而不是一“禁”了事。

  网络述年2(原图).jpg

  相信,随着时代发展,会有更好的办法解决“禁”与“放”的难题,在传统民俗和政策法规之间找到更完美的平衡点。  (作者单位:唐河县委宣传部)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号