呼吁健全善款专用制:“慈善机构”募捐百万,只给当事人转两万元

关注南阳网
微博
Qzone
呼吁健全善款专用制:“慈善机构”募捐百万,只给当事人转两万元
作者:  顾清树

本网评论员  顾清树

 

2020113日,贵州省24岁的吴花燕因病抢救无效去逝,病逝时体重43斤。母亲在她4岁的时候去世,父亲在她18岁那年因为肝硬化去逝。她与弟弟相依为命,五年里,在学校食堂吃白米饭时只拌辣椒。去世前,曾有社会救助团队中华儿慈会9958介入,共筹得善款近百万元,转到吴花燕账户的只有两万元。114日,作家陈岚发微博,质疑9958善款使用情况。

 

5676.png


慈善机构帮助吴花燕的出发点当然正确,但是该团队获得社会善款后,并没有使用到被救助人的治疗中,就该被质疑。在后续说明中,9958解释当地政府已经承担了治疗费用,所以这笔善款将挪作他用,同时,并没有公布挪到哪里用。由此可见,9958善款使用制度不健全,善款支出不透明。在这之前中华儿慈会的春蕾助学项目,曾被曝出专款不专用现象。此事后来得到了纠正,可是因此也能看出该机构在工作方面不严谨、有漏洞。本来社会对慈善机构的公信力都有着很高的期望值,这样的机构那怕出现一点问题,都会让公众信任直线下降,导致以后慈善活动的难以开展。

 

笔者认为,打着弱势群体的旗号发起募捐,善款却没有用于当事人。这样的行为,应该被质疑和抨击,建议涉事机构主动自证清白,职能门展开调查,乃至追究责任人的责任。公布调查结果,纠正错误行为,早日完善落实善款专用监察制度,制定出现不良行为的慈善机构,行业退出机制。这样才能给社会各界爱心人士、爱心企业一个放心、安心的参与慈善的氛围和环境。同时,也给更多需要救助的弱势群体一份希望和机会。

 

在此,也可以理解,因为学校和当地政府的及入帮助吴花燕,慈善机构没有到的善款,并不是导致吴花燕病逝的原因。但是,我们也愿意相信,如果这些善款与关爱能早一点来到吴花燕的身边,我们的社会就会多一个品学兼优的青年,少一个令社会悲痛的消息。逝者已往,生着的人,应该痛定思痛,避免类似悲剧的再次发生。而涉事“慈善机构”和相关职能部门更应该自纠自查,给社会一个交待,还热心捐款的人们一个清楚明白。


编辑:清树    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号