淅川县西簧乡卧龙岗小学:传统拜师礼 感念教师情

关注南阳网
微博
Qzone
淅川县西簧乡卧龙岗小学:传统拜师礼 感念教师情
作者:  徐意

  南阳网讯(通讯员 徐意 )红花离不开绿叶,鱼儿离不开溪水,花儿离不开泥土,学生离不开老师。本学期结束将结束,2020年1月11日上午,淅川县西簧乡卧龙岗中心小学在校园内隆重举行谢师礼活动。虽寒冬腊月,天寒地冻,可是校园里却是那样的暖意融融。

微信图片_20200111160936.jpg

学生代表发言

  谢师活动仪式开始前,德育处余配一老师为同学们讲解了谢师礼活动的意义、必要性及礼仪的要令、注意事项等。尊敬师长是中华民族的传统美德,在我国古代就有程门立雪的故事,在现代更有伟大领袖毛泽东尊敬师长的美谈。一学期来同学们的点滴进步都离不开老师的辛勤培育,老师像父母一样对大家无微不至的关怀,才使得同学们在学校的学习生活更加的丰富多彩,大家要知道感恩。这样同学们才会更加的珍惜在学校的学习时光,才会更加的发愤图强。 然后宣布谢师礼活动开始。

微信图片_202001111609362.jpg

学生行谢师礼

  接着余老师带领全场一百六十余名学生真诚的向老师们三鞠躬:一鞠躬感谢老师的辛勤培育,二鞠躬祝愿老师身体健康,三鞠躬祝愿工作顺利。孩子们真情的流露使老师们无不为之动容,纷纷表示今后一定要重视孩子的品德教育,争取把孩子培养成一个德才兼备的对社会有用的人。

微信图片_202001111609361.jpg

教师向学生回礼

  教师们也热情回礼。一支粉笔抒写人生精彩,一颗真诚之心温暖学子的心房。教书一分育人,赢得十分尊敬,社会百分爱师,尊师重教,令我们卧龙岗师生万分幸福!


  最后,余校长同志做总结。他激励同学们在今后要努力学习,学会感恩,孝敬父母,尊敬师长,并祝福他们健康成长,新年快乐。


  谢师礼活动,不仅使中国优秀文化得到了传承,更重要的是让学生自小就学会感恩。同时也通过这样的仪式促使全社会尊师重教的意识得到了进一步加强。


编辑:贾红英    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号