铸魂育人书写师者大爱——记2019“感动中原”年度教育人物、南阳医专教授刘荣志

关注南阳网
微博
Qzone
铸魂育人书写师者大爱——记2019“感动中原”年度教育人物、南阳医专教授刘荣志
作者:  段平

铸魂育人书写师者大爱

——记2019“感动中原”年度教育人物、南阳医专教授刘荣志

  

  隆冬时节的南阳医专校区,静谧中透着一丝清新。4号解剖实验教学楼位于学校西南隅,一栋5层小楼,远远望去,很是安静。

  

  上了3楼,左转就是人体生命科学馆,近2000平方米的馆内,陈列人体解剖标本等专业标本5000多件;在5楼系统解剖学实验室,一群大一学生正在上解剖课,20余名学生围着一个老师,正看得认真。

  

1.jpg

刘荣志为学生授课

  

  解剖、福尔马林、遗体……这些对于刘荣志来说,相伴28年后,早已不再陌生。刘荣志,南阳医专基础医学部主任、人体解剖学教授,中国解剖学会第十四届理事、中华医学会数字医学分会一至三届委员、中国性病艾滋病防治预防协会关怀与治疗委员会影像学组委员。

  

  自上世纪90年代步入解剖教学工作岗位以来,刘荣志始终扎根讲台,积极投身人体解剖学教学、科研和科普工作。他为自己写下的“传道授业解困惑,披肝沥胆剖苦心”的座右铭,正是他28年来从事人体解剖学事业的真实写照。

  

  信念——

  

  从始而终、笃行不悔的奉献

  

  51岁的刘荣志,瘦削干练,岁月留给他的除了星星点点的银丝,更多的是随着时光流逝沉淀下来的睿智和坦然 。

  

2.jpg

刘荣志为学生授课

  

  选择解剖学就等于选择了挑战和艰辛。1991年9月,从新乡医学院临床医学系毕业的刘荣志走上了人体解剖学教学岗位。作为人体解剖学教师,收集遗体、解剖尸体、制作标本是基本功。刚刚步入工作岗位的刘荣志,品尝过奔波于荒岗坟冢间拣拾遗骸的艰苦,经历过运送遗体、中途走丢的惊吓,体验过解剖艾滋病病人遗体险被感染的风险……

  

  在身边同事陆续转行或调离时,他28年从未改变,一直坚持给学生主讲《人体解剖学》课程,一直在实验室伴着令人窒息的福尔马林用各种人体标本给学生们做实验,课余时间制作供教学和科研用的标本。有人曾问刘荣志:“你怎能一辈子与冰冷的人体标本打交道?”他总是坚定地回答:“作为党员、作为教师,就要有‘从始而终 笃行不悔’的敬业精神。”

  

  饱含对人体解剖学的满腔热忱,刘荣志完成了第一部著作《速记解剖学》。此后,他主编教材20多部,包括国家、卫生部、河南省“十一五”“十二五”规划教材;由他主持的教学成果荣获河南省教学成果二等奖,主讲的课程被评为河南省精品课程和精品资源共享课;他带领的人体解剖教学团队被评为河南省优秀教学团队,主持的立体化教材首批通过项目验收。

  

  大爱——

  

  守候生命、敬佑生命的源泉

  

  “生如夏花绚烂,逝若秋叶静美”。28年的坚守,刘荣志深深懂得:唯有敬畏生命、感恩生命,才能践行“守候生命、敬佑生命”的大爱精神。

  

  走进人体生命科学馆记者看到,这些缤纷的灌注标本、精细的断层标本和塑化标本,无一不体现着科学与美学、传统与现代的有机结合。即便知道这是人体器官、胚胎,甚至是发生病变的脏器的实体标本,也不会让参观者产生恐惧感。

  

  伴随着刘荣志的一路讲解,记者满怀好奇地走下去,用心观察每一个细节。“洞悉自然规律 还原生命本真”“生命奇迹”“人体之美”……每一处设计、每一副对联、每一句文字,都渗透着刘荣志对生命本真的感悟。

  

  这也许就是刘荣志的课堂为何座无虚席的原因吧。他能将抽象而枯燥的解剖学概念讲得兴趣盎然;他会将复杂难记的学术名词编成诗词、顺口溜,便于学生记忆……他传授给学生的不仅是理论知识,更重要的是让学生懂得尊重生命、感恩生命。

  

  刘荣志说,遗体捐献者“以身为范,无语为师”的崇高精神,正是医学生们的“不言之师”。为了让这种精神永存,刘荣志和他的团队经过不懈努力,终于在2010年建成了集教学、科研、科普为一体的人体生命科学馆,该馆被定为河南省科普教育示范基地和南阳市科普教育基地。

  

  创新——

  

  与时俱进、敢于探索的动力

  

  “满眼生机转化钧,天工人巧日争新”。创新,是刘荣志不懈奋斗的力量源泉。

  

  2003年,刘荣志萌发了创办人体解剖学网站的念头,他自费购置了电脑,安装了网线,授课之余向专业人士请教,钻研网站建立的各个环节。在刘荣志的不懈努力下,“实用解剖网”“护理解剖网”相继诞生,并得到著名解剖学家、中国工程院院士钟世镇的鼓励和支持;2004年,网站正式定名为“中国解剖网”;2007年4月,中国解剖学会决定由南阳医专承办学会网站,至此,中国解剖学会网站正式建立。

  

3.jpg

刘荣志查看他制作的人体标本 

  

  创新的脚步不曾停歇。刘荣志制作了世界唯一的艾滋病三维断层解剖标本,研发了世界首例数字艾滋病虚拟人软件,填补了国内国际多项空白;在中医微创解剖方面不断探索,建立了“中医微创应用技术协同创新中心”,被教育部认定为国家级创新中心,创建了目前国内唯一的中医微创解剖馆。2019年,他在全国率先创办了基础医学课程思政慕课,将思政教育无缝融入基础医学教学中。

  

  担当——

  

  甘做基石、勇于负重的精神

  

  “百丈之台,起于垒土”。刘荣志甘愿做基石,为教育事业筑牢基础,勇于负重,无畏担当。

  

  从1996年开始,他带领团队开展了“新生儿护理应用解剖学研究”;2005年,他参加艾滋病研究团队,承担起艾滋病遗体收集、解剖和断层标本制作这项最为艰苦又充满风险的工作,一干就是10年。

  

  艾滋病遗体的处理,最危险的时候是接收后的灌注,因为有些遗体血液还未凝固,具有高度传染性。一次,刘荣志虽已做好了防护工作,但在血管灌注福尔马林、解剖遗体时,一个不小心剪破了佩戴的两层手套,差点伤及手指;在一次剪切标本时,筋膜弹起来的碎屑直接飞溅到他眼中,虽反复冲洗眼睛,仍心有余悸……

  

  “师者,就要具备‘传道解惑,铸魂育人’的奉献精神。”28年来,刘荣志教授的学生近6000人,为基层医疗卫生事业输送了大批人才。

  

  无欲无求,无愧于心。刚刚荣获2019“感动中原”年度教育人物荣誉称号的刘荣志,谈及此十分淡然。他始终坚信:甘于寂寞,担当奉献,终身践行,才是作为师者应该做的。

  

  “坚守最初的信念,我将矢志不渝地沿着这条路永远走下去。”刘荣志坚定地说。为解剖教学事业奉献一生,他无怨无悔。(全媒体记者 段平)


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号