文明扬帆再起航 古城蝶变焕新彩——社旗县扎实推进创文纪略

关注南阳网
微博
Qzone
文明扬帆再起航 古城蝶变焕新彩——社旗县扎实推进创文纪略
作者:  王鸿洋

文明扬帆再起航 古城蝶变焕新彩

——社旗县扎实推进创文纪略

  

  社旗县以打造“赊店古城、中原水城、产业强城、宜居新城”为目标,全方位加强城市管理,奋力创建全国文明城市,城市功能日益完善,城市品位不断提升,辐射带动能力明显增强。

  

  社旗县把百城建设提质工程定位为推动社旗全面发展的“基础工程”、统筹城乡发展的“龙头工程”、优化人居环境的“生态工程”、造福居民群众的“民心工程”。围绕“两河四区”建设,全面推进百城建设提质工程,城镇功能日益完善,品位不断提升,辐射带动能力明显增强。新城区建设初具规模。在县城城区主次干道、公园广场和街道休闲区栽树3万多棵,县城区面积发展到23平方公里,县区常住人口达到20.6万人,县城区绿化覆盖面积达8.98平方公里,绿化覆盖率达到34.32%,绿地率达到34.32%,人均公共绿地面积13.62平方米,2015年成功创建了国家级园林县城。

  

  开展道德宣传实践活动,提升市民文明素质。充分利用各种宣传阵地,多渠道、多形式地开展理想信念教育和社会主义核心价值观建设。深入挖掘宣传百姓心中“最美人物”“身边好人”,开展了道德模范和身边好人推荐评选活动,大力建设“道德讲堂”,在全县营造了“崇德尚善”的浓厚氛围。大力开展文明河南建设,扎实开展以官德、商德、医德、师德为重点的道德教育实践活动;开展了星级文明户、诚信经营户、文明职工、文明市民等评选活动,进一步提高了干部群众的诚信意识、公德意识、责任意识和文明意识。

  

  开展群众性文化活动,提升居民文化素养。全县已建成乡镇(街道)文化服务中心12个。全县257个行政村,建成并投入使用的农家书屋、文化信息资源共享工程232个。县城区先后建成文化广场、法治公园、廉政长廊、体育广场等24个,健身点36个,人均体育场地1.1平方米,满足了广大居民的需求。开展了一系列丰富多彩的群众文化活动,成功举行演出100多场次,观众近10万人次。先后荣获“全国武术之乡”“全国楹联文化名县”、全省“欢乐中原、文明河南”群众文化活动先进单位等荣誉称号。(全媒体记者 王鸿洋)


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号