南阳市卧龙区青华镇一中退休教师张荣全——莫道桑榆晚 岁杪无蹉跎

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市卧龙区青华镇一中退休教师张荣全——莫道桑榆晚 岁杪无蹉跎
作者:  王雪

南阳市卧龙区青华镇一中退休教师张荣全——

莫道桑榆晚 岁杪无蹉跎

  

1.jpg

与学生谈心

  

  他,默默耕耘,在三尺讲台上奋斗了38个春秋;他,退而不休,关爱下一代,为他们的健康成长无私奉献、矢志不渝;他,笔耕不辍,出版两部作品并无偿捐赠;爱学生,爱家人,他用爱心、用奉献谱写了一曲动听的人生之歌。他,就是南阳市卧龙区青华镇一中退休教师张荣全。

  

2.jpg

悉心照顾老伴

  

  不忘初心,无私奉献

  

  在卧龙区青华镇一中的校园里,人们经常能看到年过七旬的退休教师张荣全的身影:他经常找学生谈心;他每周至少两次更新校园板报的内容;他认真批改学生竞赛作文;他起早贪黑参与编写校志……“不忘初心,用一辈子把教育事业做好。”张荣全是这么说的,更是这么做的。

  

  38年来,张荣全长期担任初三语文教学工作兼班主任。他自己都记不清曾经有多少个周末没休息过,有多少个夜晚忙碌至拂晓。2002年,他的腿疾复发了,可想到孩子们那渴盼的眼神,他天天咬着牙,忍着痛,一级级楼梯艰难地爬上爬下给孩子们上课,硬是没耽误一节课。由于工作拼命,他多次被评为青华镇先进工作者。2001年,他所教的语文学科获全镇中招考试第一名,他本人也被评为区优秀教师。

  

  荣誉的背后都是辛勤的付出。1972年夏天的一个中午,媳妇生完孩子没几天,张荣全正在厨房里烧柴做饭,突然有个学生跑到他家中说:“老师,班里有人打架了!”“噌”的一下,张荣全站了起来,顾不上给媳妇做饭,直奔学校去了。媳妇自己去做饭,因身体虚弱,一个趔趄摔在了门槛上,脸上鲜血直流。

  

  1980年春节前,天寒地冻,由于生活不宽裕,媳妇打算去社旗亲戚家借点粮食过年。张荣全还在学校忙碌着,他既没时间陪媳妇去社旗,更没时间照顾刚满月的闺女。于是,媳妇只好带着闺女一起去社旗亲戚家。孩子太小,路上受了风寒,回来后不幸离世,这成了张荣全心中永远的痛。

  

  老骥伏枥,退而不休

  

  在长年的教学研究中,张荣全勤思笃行,淡泊名利。他默默钻研,造就了厚重渊博的文学底蕴,他用勤奋与智慧不断诠释着自己对教育事业的执着追求。教学之余,他的多篇诗文被《河南教育》等媒体采用。退休后,他几乎天天以日记体创作诗词。2016年,他的诗作在省老干局“为河南现代化建设点赞”主题征文活动中获三等奖。为传承我国传统文化,今年7月,他多年的心血《藜藿集》《中国古代诗词曲发展概略及部分作品赏析》两部作品正式出版。9月,他将这些书无偿捐赠给我市部分学校及青华镇所有的教师使用,对当地关心下一代工作具有较好的指导性和实用性。

  

  青少年是祖国的未来和希望。自2006年退休后,张荣全被学校聘请为关心下一代工作志愿者,给每一位需要的学生提供关心和帮助。13年来,他情系下一代,爱洒青少年,时刻牵挂着孩子们的健康成长。

  

  他关爱留守儿童,为问题学生过生日;有学生厌学,他主动上门帮助制订学习计划;有学生迷恋上网,他找到家长,教家长如何与孩子沟通……13年来,他用他的质朴、诚恳,用他的渊博学识和一颗真心鼓励帮助了无数缺爱的孩子。前不久,经他帮助的一名女生在期中考试中成绩上升,提升了17个名次,他连忙送去了自己珍藏多年的限量版北大日记本,并在扉页上写道:“祝你百尺竿头更进一步!”

  

  青山不老,夕阳正红

  

  提及老伴,张荣全说:“我亏欠她的。”自从结婚以来,为了支持张荣全的工作,老伴用自己柔弱的身躯承担了家中所有的家务。2006年,长期超负荷的劳作使老伴病倒了。

  

  在经历了手术之后,老伴的生活陷入半自理状态,时时处处离不开家人的照顾。几个孩子全部在外地工作,照顾老伴的重任压在了张荣全身上。对此,他没有丝毫抱怨,“前半生,是她独自一人撑起了我们这个家,现在换我为她撑起一片天。孩子们都很优秀,都有自己的事业,让他们各忙各的吧。”他说:“执子之手,与子偕老。老伴,老伴,老了作伴,我照顾她是应该的!”

  

  平日里,除洗衣做饭、铺床叠被外,张荣全每天还要帮老伴洗脚、梳头,定期为她洗澡、剪指甲。为了锻炼老伴的大脑和说话功能,他还要天天陪她散步、拉家常。在青华镇的街头巷尾,人们经常可以看到一对老年人手拉着手慢慢前行,一天好几公里,他们那相濡以沫的身影感动了无数人。

  

  有时候,老伴大小便失禁,屎尿弄到身上,张荣全赶紧帮老伴擦洗干净,从没一句怨言。子女们让找个保姆帮助照顾母亲,张荣全拒绝了,“白头偕老,这4个字不是指令,是责任与义务!”

  

  “少年辞他去,白发随梳落。”退休后的十多年,当张荣全在批改学生作文时,老伴就静静地坐在他身边;夜晚,把老伴安顿睡下后,张荣全开始挑灯创作诗词、研究教育。“甲子岗已离,古稀笔不辍。莫道桑榆晚,岁杪无蹉跎。”张荣全用一首《晚霁》表明了自己“老骥伏枥,志在千里”的雄心壮志。

  

  青山不老,夕阳正红。张荣全以满腔热情诠释着关心下一代事业的坚定信念,用实际行动描绘出一幅夕阳托朝阳、双阳共生辉的美好图景。(南都晨报记者 王雪 文/图)


编辑:张中科    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号