以火为墨绘匠心 ——访烙画文化传承人张玉增

关注南阳网
微博
Qzone
以火为墨绘匠心 ——访烙画文化传承人张玉增
作者:  陈琼

以火为墨绘匠心

——访烙画文化传承人张玉增

  

  一支精巧的电烙笔、一张宣纸、一缕青烟升起,伴随着丝丝响声,起笔、转腕、收笔……不一会儿工夫,一个惟妙惟肖的人物便跃然纸上。

  

  这就是烙画,历史悠久,源于西汉、盛于东汉,后曾一度失传,是民间流传的一种珍贵画种。

  

  作为烙画非物质文化遗产传承人,今年74岁的张玉增,熟练地掌握了这门技艺。

  

3.jpg

张玉增正在烙画创作中

  

  走进张玉增的工作室,他拿出成卷的作品让记者观看,栩栩如生的人物,活灵活现的鸟兽,意境深远的山水,虚无缥缈的云雾……

  

  难以想象,这些层次分明、古朴庄重的画作,都是用一支烙笔完成的,而且像宣纸、丝绢、木板这样的材料,竟然也能在灼热的烙笔下生成美丽画卷,看着这些画作让人着迷。

  

  “烙画也叫烫画或火笔画,古人称之为火针刺绣,是一种民间艺术形式,凝结了民间艺人的智慧。”谈起烙画,张玉增一下子打开了话匣子。他说,烙画借鉴了中国画的勾、勒、点、染、皴、擦、白描等手法,能够展现出丰富的层次与多种色调,给人以既古朴典雅又不乏现代艺术元素的审美享受。

  

  “意在笔先,落笔成形。”张玉增说,烙画还要掌握好点、面、线的合理布局,烙画是一种不可逆的艺术,每一笔下去都是一道不可磨灭的痕迹。用笔的力度与角度,烙铁的功率与温度,都会对每一道烙痕的颜色与走势产生影响。在烫烙时,要谨慎用笔,要选择烙笔的粗细和调节火力的强弱,只有笔锋力道巧妙配合,才能把握准确度并烙出韵味。

  

  “在对人物的刻画时,要力求细腻准确,要把握好造型及面部丰富的表情。”张玉增一边向记者展示手中的《十八罗汉》人物作品,一边说:“只有日积月累练习,才能烫出丰富的层次与色调,让画面有强烈的立体感。”

  

  “张玉增的作品线条流畅,画面清晰,形象生动,充满动感和张力,他的烙画题材涉及山水、人物、花鸟、书法等内容,且画风明朗,极具神韵。”随行的宛城区民协汉画研究会会长栗元君说,张玉增是南阳市政府授予的工艺大师;2005年在北京人民大会堂授奖仪式上,张玉增被授予中华爱国艺术家荣誉称号;他还是第七届全国农运会烙画金奖获得者、南阳市第二届烙画大师展银奖获得者;现为中国传统文化促进会会员、中国书画家会员。

  

  经过多年的艺术实践, 张玉增走出了一条属于自己的艺术之路,他的烙画有的若浮雕、有的若国画、有的若摄影,他将火与纸完美地融合在一起,从而达到一种从未有过的艺术境界,风格上不拘泥于固有模式,根据内容题材和材料追求大气、秀美。

  

  “烙画要有灵魂,不然就仅仅是一件普通的工艺品,要掌握技法,不断创新,那样才能延续烙画的生命。”张玉增经常这么说。他告诉记者,在今后的日子里,他要继续搞好研究和传帮带,把这个火与纸的艺术发扬光大。(全媒体记者 陈琼 文/图)


编辑:赵黎    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号