南水北调通水5周年系列网评一丨南水北调五周年 移民精神记心间

关注南阳网
微博
Qzone
南水北调通水5周年系列网评一丨南水北调五周年 移民精神记心间
作者:  张优

南水北调通水5周年系列网评一丨南水北调五周年 移民精神记心间

网评员  张优


南水北调,是一个利国利民的伟大工程,也是一次人类史上为生存而战胜大自然的典范工程,南水北调工程彰显了中华民族愚公移山、攻坚克难、鼎力前行的民族精神及民族意志。


作为南水北调中线工程的起始点,南阳淅川人民为南水北调做出了巨大的牺牲和贡献。工程启动之后,全县16.5万移民舍小家,为国家,背井离乡,搬迁到了全省各地,演绎了一幕又一幕淅川人的悲欢离合;凝聚着一代又一代库区人的无私奉献;书写了一曲又一曲移民史上的时代赞歌。


1.jpg


南水北调工程启动的2003年,为了让国家少花钱,淅川移民不盖房、不修路、不建厂,屋顶烂了用木棍支着,窗户破了用报纸糊着,下雨漏水用石棉瓦搭着。


2.jpg


就是在这样艰苦的环境中,历经10余年,淅川县的16.5万移民,最终被安置到全省6个省辖市的28个县(市、区)的208个移民新村。 


3.jpg


为了一江清水送北方,移民们做出了牺牲,奉献了自己的家园。通水5周年,移民每当想起这些清水会流向北方,流向首都北京,移民们就觉得自己的牺牲和付出都是值得的。一路走过来,南水北调淅川移民用十万人民的牺牲解决了亿万人民的用水,希望一渠清水永续北上,让北方的百姓喝上甘甜的丹江水。


南水北调中线工程正式通水后,南水进京,北京年均受水达10.5亿立方米,人均水资源量将增加50多立方米。南水北调中线工程通水后,南水占北京城市生活、工业新水比例将达50%以上,彻底解决了北京及南水北调沿线城市的用水难问题。


伟大的事业孕育伟大的精神,5年过去了,南水北调移民精神仍能代表新时代伟大的中华民族精神,我们也将牢记南水北调移民精神,为国家的发展做出更多贡献。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号