免费处方笺,28年开出了16公斤

关注南阳网
微博
Qzone
免费处方笺,28年开出了16公斤
作者:  马聆道

他坚守初心、日行一善,五保户看病不要钱,贫困户抓药不收费,好村医曾伟——

免费处方笺,28年开出了16公斤

  

  他,作为英模代表之一,在12月1日南阳-北京的G4068次高铁首发时,应邀试乘感受高铁给南阳人带来的喜悦、快捷和便利;

  

  他,不忘初心、刻苦钻研,8-11月份参加省卫健委不忘初心先进典型报告团,赴全省各地6次巡回做报告;

  

  他,一心为民、诚实守信,4月份荣获得河南省劳动模范称号,这是他从医至今,继获得“感动中原年度十大人物”、河南省优秀乡村医生、“诚实守信”中国好人、河南省“最美乡村医生”、全国“我最喜爱的十大健康卫士”“2017年河南省职工职业道德建设标兵个人”“河南省岗位学雷锋标兵”等之后的又一荣誉;

  

  他——曾伟,邓州市彭桥镇一名普通乡村医生,28年来,他扎根基层,数十年如一日,以精湛的医术挽救了许多人的生命,并先后为患者减免医疗费用70余万元,多次被中央电视台、新华网、河南日报等中央及省市媒体报道……

  

1.jpg

曾伟(前排右二)到爱心家园义诊

  

  他为何赢得各界好评如潮?今天,记者带您探知一二。

  

  他的故事:严守初心,28年扎根基层服务乡里

  

  1991年7月,曾伟从南阳卫校毕业后,因为家乡的需要,他毅然放弃在大城市工作的机会,回邓州当了一名村医。

  

  “当医生,必须有精益求精的技术,才能治得好病,才能不辜负父老乡亲的期望。”从医伊始,曾伟便给自己定下了做“精益求精”名医的目标。

  

  为了这一目标,曾伟每天挤出1个小时学习,提高自己对农村常见病的诊治水平。他钻研《黄帝内经》、《伤寒杂病论》等医学名著,从中汲取精华;向当地老中医及知名医生虚心求教,不断搜集民间单方、验方、秘方;自费订阅7种医学期刊,从中吸收前沿知识;在燕京医学院函授深造3年,提升了基础理论和临床水平。他还坚持每天总结临床治疗病例、治疗体会,以中医内科疾病为主,积累整理4000余份典型病例,写出几十万字30余本学习笔记。

  

  经过数年的勤勉苦干,曾伟从“职场小白”熬成了村民眼中的行家里手。如今,他不仅能熟练运用中医药知识,诊治农村常见病、多发病,还总结出了一套治疗中风病的有效方法,不住院、不输液、疗程短、疗效好、费用低,邻乡邻县的人蜂拥而至,外省的病人也纷纷慕名前来。

  

  2015年4月,湖北老河口市病人李兰突发脑出血,在多家医院治疗无效的情况下,其家属经熟人介绍到曾伟处求治。曾伟辨证施治,经过7天治疗,李兰的病情明显好转,又经过两个月治疗,症状完全消失,恢复正常。现在李兰和正常人一样进行日常工作,她逢人就说:“要不是曾医生我早就死了,曾医生水平高,医德好!”

  

2.jpg

驻马店患者向曾伟致谢

  

  他的准则:诚信为本,能吃药不打针、能打针不输液

  

  “既要给人治好病,又要让人少花钱。能吃药的坚决不打针,能打针的坚决不输液。这是我的行医准则!”曾伟说,曾经有不少人劝他,患者那么多,为啥不开点贵药多赚点钱?

  

  “有人说我是傻子,放着钱不挣!但我认为,只要能为群众看好病,服好务,我甘愿做这样的傻子!”在农村出生的曾伟,深知种田人的艰辛。在他看来,好村医的标准,不仅要医术好,还要心肠好。

  

  彭桥镇刘山村村民杜世平无儿无女,她患类风湿最严重的时候,连床都下不来了。1995年夏,在邻居的帮助下,杜世平坐着一辆架子车找到了曾伟的诊所里。令曾伟没想到的是,杜世平仅仅治了一个疗程,就再也不来了。

  

  “类风湿病治疗复杂,不能中途放弃。那时候担心她啊!”放心不下的曾伟四处打听,找到杜世平的家里,眼前的景象让他大吃一惊——屋顶四角、中间还有墙角到处都能露出光线,冬天的风呼呼地往里刮。刹那间,曾伟的眼睛湿润了。他暗下决心,免费给杜世平治疗。眨眼间,24个年头过去了,杜世平不管有什么疾病,曾伟都随叫随到免费诊治,来来回回跑有二三十趟,免除的医药费有7万多元。

  

  这样的故事,在曾伟身上不胜枚举——老河口市患者肖某,因脑血栓引发偏瘫,家人将其送至曾伟诊所后再未露面,曾伟悉心诊治,垫付医药费用4000余元,治愈后又将其送回家去;彭桥镇赵河村村民马云秀因偏瘫导致半身不遂,曾伟主动为他治病,为他支付了1万余元医药费,送医送药做针灸,直至其完全好转;彭桥镇五保老人梁金财,自2009年9月至今,曾伟对他免费治疗、生活帮扶,费用超过4万元……


3.jpg

曾伟给五保老人送衣物


  28年来,尽可能给村民提供方便,尽可能让病人少花钱看好病,始终是曾伟的从医信条。据粗略估计,他为各类患者垫付医药费用超过70多万元。

  

  他的感动:日行一善,28年免费处方开了16公斤

  

  “虽然我的经济条件有限,但只要是为群众办事,为社会奔忙,为国家效力,再苦我也乐意,再累我也踏实!”28年来,曾伟是这样说的,也是这样做的。

  

  今年大雪节前一天,气温骤降。因担心低温给老人们带来中风的危险,曾伟再次来到庙湾村爱心家园,一个挨一个地给五保老人把脉问诊、量血压、做预防。

  

4.jpg

给五保老人送衣物

  

  “他经常来看我们,免费给看病,还送东西、请我们吃饭。”提起曾伟,爱心家园里的熊春保、张有长等老人无一不竖大拇指。这是曾伟第几次来义诊他们说不上来,但他们知道每隔十天半个月,曾伟总会来“看”他们。

  

  老人们争着向记者讲述曾伟为他们所作的一切:中秋节,给他们送月饼;五一劳动节,带老人们到公园玩;十一黄金周,带他们畅游渠首;天热了,给他们送来防暑药物;天冷了,为他们做应季检查、送棉被棉衣;每年端午节、中秋节、重阳节,他还请几个敬老院的老人们吃团圆饭……老人们说,曾伟在他们的生活、健康上投入有六七万元,他总是挂念着他们这些无依无靠的老人,总想帮他们安享晚年。

  

  在曾伟的家里,记者见到一大纸箱特殊的“藏品”,那是了整整一箱免费处方。这些处方,大小不一,陈旧不一,都没有计算药品价格,处方上都写了一个“免”字。薄薄一张处方纸,轻如鸿毛,但曾伟这批处方可以用“震撼”来形容——它的净重竟有16公斤之多。

  

  据曾伟介绍,这16公斤多处方,是1991年以来他对贫困人员予以免费的处方。这些还不是全部,免费处方有近1/4被家人烧掉了,还有几个大本子专门为敬老院里的老人做记录。

  

  “彭桥镇敬老院和庙湾爱心家园近30名老人,我专门登记,诊断和用药全部免费。老人们用的药比较贵,基本上每次的用药都得五六十元。”曾伟说,五保老人偶有不适,能走动的,随时到诊所看病取药,一概不收钱。不能走动的,一个电话,他便上门诊治,仍一文不取。

  

  自1991年开门坐诊起,曾伟便给自己立下规矩:对生活条件不好的、拿鸡蛋换药品的,一概不收费。后来,家底渐渐厚起来了,他做善事就更加义无反顾了。

  

  2012年3月初,在他的倡议下,周边村庄共13位村医成立了学雷锋小组。他们践行雷锋精神、坚持日行一善,经常到南水北调渠首清扫垃圾,并根据自己的职业特长,定期为五保老人送医送药,不定期组织义诊。至今,他们已义诊群众1万余人次,免费发放常备药品价值20万余元。

  

  “作为一名医生,最大的快乐不是挣钱,而是帮助患者摆脱病魔,看到他们康复后脸上展现的笑容!”曾伟说,他为自己28年来以扶危济困、诚实守信的行动实现诺言而高兴。(全媒体记者 马聆道 中国医药导报记者 王伟)


编辑:张展    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号