干部扶贫雪中送炭,扶贫对象感恩奋进——贫困户王连忠脱贫啦

关注南阳网
微博
Qzone
干部扶贫雪中送炭,扶贫对象感恩奋进——贫困户王连忠脱贫啦
作者:  李仰峤

干部扶贫雪中送炭,扶贫对象感恩奋进——

贫困户王连忠脱贫啦

  

res01_attpic_brief.jpg

王连忠、靳福花夫妇在检查蜂巢 南阳晚报记者 崔培林 摄

  

  “张主任,这是你帮助我脱贫致富的一万块钱,也是我永生难忘的一万块钱!终于能还给您了!”12月2日,南召县云阳镇铁佛寺村旁的一栋水泥预制房前,贫困户靳福花把现金高举过头顶,深深地向云阳镇文化中心主任张沛鞠躬,用颤抖的声音表示心中的感激。旁边,她的丈夫王连忠紧紧抿着嘴,胸膛使劲起伏着。

  

  王连忠、靳福花夫妇是云阳镇大元村人,王连忠今年69岁,身患冠心病;靳福花66岁,患有脑血管病。多年来,这个家庭经历了太多的苦难:大儿子因家事负气离家出走失踪,二儿子在13岁时因为脑膜炎被误诊为感冒,病情延误不幸去世。之后,他们收养了一个4岁的小女孩,在两间石棉瓦房里艰难度日。

  

  2017年,相继病情加重的老两口成为建档立卡贫困户,享受到了低保补贴、电费补贴等多项扶贫政策。但是王连忠表示:“我还能劳动,不能蹲在墙根晒日头。我要再想办法挣钱。”

  

  巧了!有家养蜜蜂多年的亲戚不想再养了,王连忠利用国家到户增收政策的5000元补贴把蜜蜂盘了下来,开始了逐花养蜜蜂的生活。

  

  养了一段时间,蜜蜂就要分群。添置蜂箱还需要一大笔钱,亲戚都担心他们还不起债,不愿意借钱;向金融机构贷款,他年龄超出了政策要求,时间也来不及了——半个月时间内,再不及时分箱,蜜蜂就要跑了,怎么办?

  

  正在无计可施的时候,包村干部云阳镇文化中心主任张沛站了出来:“我来想办法。”他从自己不多的积蓄中分两次拿出一万元钱,送到王连忠夫妻手中。拿到钱那一刻,就像人们常说的那样,靳福花感动得一句话也说不出来,真切感受到了这个词的准确形象。回家路上,她就开始掉眼泪,最后干脆趴到床上狠狠地哭了一场。

  

  “对我们来说,一万元钱是个天文数字,这等于给我们的致富路上埋了个奠基石,把我们的志气立了起来!”王连忠充满感激,“我们年纪大了,还有重病,借给我们钱,我们也不知道能不能还、什么时候能还,这真是雪中送炭呀!”

  

  洋槐花、葛花、菊花、玉兰、辛夷花……铁佛寺村是国家级传统村落、2019年中国美丽休闲乡村,花卉资源丰富,王连忠在村边用塑料布搭个棚子,一边养蜂,一边销售蜂蜜、花粉。铁佛寺村村委会主任王福臣帮助他们,协调接通了水电,张沛又请吊车运来水泥预制房,老两口有了销售窗口,蜂蜜销售得更畅了。

  

  起早贪黑的劳动换来甜蜜的喜悦。从接手时的10箱蜜蜂,发展到如今的77箱,蜂蜜产量也从第一年的426公斤提高到现在的1500多公斤。按每市斤市场价格30元计算,可收入近10万元。去年年底,王连忠成为创业就业之星、产业星火之星。

  

  靳福花总是忘不了,社会上那么多热心人给他们的帮助:她在南阳中心城区卖茅草根等“三根”时,广场南街的一家幼儿园经常批量购买;有时天晚了,在中州西路石油二机集团附近总是有人把她剩下的货全都买走;天冷的时候,还有餐馆给她端来热饭,一问,“有人已经付过账了”。

  

  “我虽然年龄大身体又不好,能力也有限,没有能力兼善别人,但我要做到兼善其身。”王连忠表示,他已经把女儿供大学毕业,工作结婚了,自己生活也能过得去,准备申请退出低保,让更困难的乡亲们享受国家政策,脱贫致富。

  

  在王连忠家门口,贴着自拟对联表达了他的心声:脱贫不忘党扶智,党恩似海如母亲。横批:知恩报恩。(南阳晚报记者 李仰峤)


编辑:张中科    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号