结缘晚报,从读报人成为写稿人,已发表作品1000多篇,屈连文——《南阳晚报》圆了我的写作梦

关注南阳网
微博
Qzone
结缘晚报,从读报人成为写稿人,已发表作品1000多篇,屈连文——《南阳晚报》圆了我的写作梦
作者:  赵明禄

结缘晚报,从读报人成为写稿人,已发表作品1000多篇,屈连文——

《南阳晚报》圆了我的写作梦

  

0.jpg

晚报的忠实读者屈连文

  

  从小喜欢写作的屈连文,一直都怀揣着写作的梦想。他幻想着有朝一日,能像记者一样“铁肩担道义,妙笔著文章”。1991年,他结缘晚报,此后,他坚持不懈地给晚报投稿,由一个读者成为一个作者。至目前,他总共在全国各地报刊上发表作品1000多篇,多篇作品获奖。“《南阳晚报》是我走上新闻写作的引路人,是晚报圆了我的写作梦。”谈及晚报,屈连文感激之情溢于言表。

  

  怀揣梦想,热爱读报

  

  1987年,屈连文从唐河师范学校毕业后,被分配到卧龙区安皋镇二中担任语文老师。像其他爱好文学的青年一样,他喜欢看书、看报。1991年元旦,《南阳晚报》创刊发行,他第一眼看到这张报纸,就一下子喜欢上了。每一期报纸送到学校的时候,他总是抢着看。报纸上有哪篇文章写得好,他一个人揣摸文章特点的同时,还在班里给学生们诵读。

  

  不但喜欢读报,屈连文还经常骑着摩托车跑20多公里到《南阳晚报》投稿。“那时候,《南阳晚报》刚成立,在新华路老图书馆院内,我把稿子一送到晚报办公室就走,记得有一次下雪天,我把稿子送到报社的时候,身上一身的雪,晚报办公室一个年轻人用毛巾把我身上的雪擦净,还给我端上了热乎乎的茶。大约1992年的时候,我的稿子就陆续在晚报上发表,有散文,也有小消息。”屈连文说,2005年5月,他看到晚报举办“老照片”征文活动,他就根据珍藏的1984年6月在安皋二中初三毕业照,写了篇“我的班长我的班”邮寄给晚报社的杨青晓编辑,没多久,这篇作品就在晚报上发表了。2008年,屈连文当时所教班级有一名孤儿,学习非常刻苦,考上了重点高中,他把这件事写成一篇800多字的人物通讯邮寄给报社,不久也被晚报采用。

  

  因为经常投稿,屈连文在报社也交了不少朋友。他说晚报记者史春雷曾友情指导:“好新闻都是采访出来的,一定要抓住人物的特点,只有多跑现场认真采访才能写出鲜活的作品。”这句话深深触动着他,他暗下决心,再苦再累也要写出生动鲜活的作品来。这些年,他一直在写作的路上踏踏实实,同时也惊喜不断。“2008年,晋升中学高级教师职称时,我们镇有几位资历教龄比我老的教师还没有晋升上,我抱着试试看的想法递交了申请,不承想因为我在晚报上发表的30多篇作品帮了忙,让我率先顺利晋升了中学高级教师,成了我们那儿最年轻的中学高级教师。”

  

  醉心写作,硕果累累

  

  这些年,屈连文醉心写作,先后在国家及省市级媒体网站发表作品上千篇。他采访的大学生村官吴巧玲、一辈子做好事当好人的“中国好人”李相岑、“最美奶奶”柴小女、最美警察邹清林、最美乡村教师马玉贵等先进人物,先后在《南阳晚报》等媒体发表,传播了正能量;他所报道的省级文保单位南阳宛南书院被强拆、邓州环卫工街头被暴打等事件得到了及时处理,伸张了公平正义;他所报道的侏儒症坚强母亲黄惠群和女儿得到了社会的救助。他发表的作品曾经荣获河南省好新闻二等奖、本人先后荣获省市区级教育信息先进工作者等荣誉称号。所报道的先进人物先后有30多人荣获国家级或省市级道德模范、中国好人等荣誉称号。

  

  屈连文如今在卧龙区教体局办公室负责教育信息和宣传工作。热爱新闻工作的他开办了南阳市教育系统首家“春风卧龙”微信政务公众号,目前粉丝近5万人。他采写的卧龙区城乡教育一体化、委托管理、“四度”教育、第一完全学校建设的“卧龙速度”、文明校园创建等工作亮点成绩先后在《南阳晚报》发表;他采写的人物通讯“十年芳华助留守,一片丹心育梦芽”的女教师武斐然、全国巾帼建功标兵叶琴、中原名师李付晓、创造乡村教育神话的最美教师秦建涛、张晓华、“四有”好老师曹继东等卧龙区先进教师典型也相继在《南阳晚报》上发表,树立了卧龙教育人良好的形象。(南阳晚报记者 赵明禄 文/图)


编辑:张中科    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号