南阳澳思兰瞄准小众市场,助力农产品上行——从一片面包看消费挖潜

关注南阳网
微博
Qzone
南阳澳思兰瞄准小众市场,助力农产品上行——从一片面包看消费挖潜
作者:  李仰峤

南阳澳思兰瞄准小众市场,助力农产品上行——

从一片面包看消费挖潜

  

  一片薄薄的切片面包,夹上“缺油少盐”的牛肉或者鸡胸肉,就是许多健身爱好者理想的美食。

  

  当前在南阳市,甜香柔软的奶油蛋糕、醇香可口的巧克力卷、高热量的肉松面包等竞争激烈。而随着经济的发展和全民健身热潮的涌动,健康消费理念不断升级,催生运动营养市场产品多样化、细分化发展,低热量、低糖低油的全麦或者杂粮食品,成为年轻女性、健身人群青睐的减脂健身饮食。

  

  日前,记者在卧龙区看到了一个在细分市场中奋力耕耘的企业——南阳澳思兰食品有限公司。这里生产的低脂肉类、冲调食品、杂粮面包等正在被打包,通过电商平台源源不断地发往全国各地。

  

  “现在,轻食主义已逐渐成为一种饮食新风尚,低脂、清淡、少盐等成为主流饮食形态。”该公司总经理徐国和认真研究时尚潮流,“我们既在古法的传承中下笨功夫,又在新奇口感里不断创新,已经开发了低脂肉类和面包类、冲调类食品,适合所有健身人群。”

  

  什么是“轻食”?高级健康管理师王蕾介绍,轻食不是节食,和节食的不同之处在于,轻食是在必需的热量范围内,选择优质高蛋白的食物,让肠胃零负担,营养均衡,轻食的另外一种显著特征就是健康。

  

  不加糖,又少盐少油,这样的食品怎么能够可口?徐国和说,一些食品以紫薯、南瓜等为原料,里面加的有干果或者抹茶等,通过高纤食品比如奇亚籽、魔芋可以提供饱腹感,达到了低热量的目的。澳思兰食品有限公司立足南阳丰沛的农业资源,深度挖掘“南阳黄牛”的全产业价值链,同时利用伏牛深山散养鸡和中草药资源,开发养生精品“六味鸡”,助力农产品上行。

  

  不含添加剂,不加防腐剂,这样的食品怎么保质?记者在澳思兰食品有限公司看到,这里拥有全国领先的酱卤制品及低温调理食品生产线,进入10万级净化空气车间,需要经过二次更衣加风淋系统的标准消毒通道,车间里配备纯水净化系统、高温热水冲洗消毒系统,即便上运输产品的架车通道,也是不可逆行的,紫外线灯、臭氧灯等,杜绝了生产过程中可能受到的污染。工厂从采购、生产到销售实现全程网络化信息采集传递和监控,建立了从采购、生产、销售到餐桌的可追溯体系,还配置了先进的污水处理系统和废气处理系统,杜绝了对环境的污染。记者在产品线的终端看到,包装好的产品里,还附有缓释酒精片,进一步抑制细菌产生。

  

  产品通过自媒体发布销售,“我们已经在拼多多、苏宁易购、阿里168、京东和淘宝上开设店铺,在西瓜视频、抖音上建立了公众号,轻脂的鸡胸肉、鸡肉丸子、牛肉,只需动动指尖,就可以送货到家。”徐国和说,如今,澳思兰食品通过电商平台出货每天达到上万单,“双十一”当天达到两万多单。

  

  “2018年,中国运动营养市场整体规模为3.29亿美元,在过去的五年中,产业零售额的复合年均增长率高达40%,未来五年,这一数据仍可达到24%,远高于全球运动营养行业的11%,预计2023年,中国市场规模可达8.59亿美元。” 即便是较为“小众”的市场,仍然被业内专家看好。

  

  一片面包的营销变迁,折射的正是市场消费需求明显转变。专家指出,消费潜力是挖出来的,具有模仿型排浪式特征的消费阶段已经基本结束,个性化、多样化消费渐成主流。这种变化反映在饮食方面,就是人们不再满足于吃饱,更希望吃好,吃得健康、美味甚至还要有个性、有格调;反映在制造业方面,就是购买者不再满足于实现基本功能,更希望顺手,用得放心、高效甚至还要有智能、有品牌。只有依靠科技创新和理念创新,才能精准找到消费群体,适应消费结构,打造出一个具有核心竞争力的企业。(南阳日报记者 李仰峤)


编辑:张中科    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号