淅川县西簧乡初中开展“12.4国家宪法日”宪法晨读活动

关注南阳网
微博
Qzone
淅川县西簧乡初中开展“12.4国家宪法日”宪法晨读活动
作者:  张刘成

  南阳网讯(通讯员 张刘成 )12月4日是我国第六个国家宪法日,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。为引导广大师生尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,增强宪法意识,弘扬宪法精神,淅川县西簧乡初级中学组织全体师生开展“12.4国家宪法日”宪法晨读活动。

微信图片_20191204092037.jpg

学校组织宪法晨读活动

  早上7:25,伴随着雄壮的国歌,五星红旗冉冉升起,宪法晨读活动正式开始。副校长王伟宣读了《西簧初中2019年宪法宣传周系列活动方案》,对本次活动进行安排部署:1、召开一次主题班会活动;2、利用社团活动,举行绘制手抄报比赛;3、学校组织开展“学宪法讲宪法”演讲比赛;4、德育及法制课,教师要充分讲解宪法知识,让学生增强法治观念,弘扬宪法精神;5、学校邀请公安、司法工作人员为同学们开展一次法制教育讲座,普及法律知识;6、利用电子屏播放宣传标语,班级绘制一期黑板报,营造宪法学习氛围;7、学校制作法制教宣传版面;8、组织学生积极参加“教育部全国青少年网”宪法知识学习和答题比赛活动;9、中央电视台举办的“宪法的精神、法治的力量-2019年度法治人物颁奖典礼”专题节目;10、召开一次家校联谊会,通过“小手拉大手”活动,引导家长遵纪守法,让家长明白办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法的道理。

微信图片_20191204103606.jpg

校园电子屏滚动播放宪法宣传标语

  王校长希望全体师生认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,特别是关于宪法的重要论述,认真学习党的十九大和十九届四中全会精神,中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署,认真学习新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,增强宪法意识,弘扬宪法精神。


  校长陈国庆通过生活实例向同学们具体阐述了宪法的权威性、原则性,详细分析了宪法对青少年成长进步的重大作用,充分表达了自己对宪法的理解和情感。通过生动而有内涵的讲解,让宪法进入同学们头脑,根植同学们心底。


  “奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。通过引用名人语录,陈校长告诫同学们要时刻遵守国家法律法规,严格遵守学校规章制度,牢固树立宪法意识,增强法治观念,自觉维护宪法尊严,保障宪法实施的职责。


  随后,在王校长的领读下,全体学生一起朗读《宪法》部分节选,通过带动朗读,大力弘扬了社会主义法治精神,使广大师生树立了宪法意识,增强了法治观念,引导广大师生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。


  此次活动进一步丰富了青少年法治教育内容,树立了宪法权威,提升了广大师生对宪法的认知,引导青少年从小学习宪法、尊崇宪法,树立宪法法律意识,增强法治观念,养成遵守宪法习惯,使法治精神深入人心,得到了学校师生的一致好评。


编辑:贾红英    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号