南召县安委办稳步推进冬季校车安全管理工作

关注南阳网
微博
Qzone
南召县安委办稳步推进冬季校车安全管理工作
作者:  王喆

  南阳网讯(通讯员王喆)为进一步规范校车运营秩序,全力做好冬季校车安全管理工作,有效预防和杜绝涉校道路交通事故的发生,12月2日,南召县安委办下发文件,稳扎稳打深入推进冬季校车交通安全管理工作。


  为加强校车安全管理的源头监管,通过以教带学、以教促行等多种方式广泛宣传交规法规、安全知识,大力提升广大师生、校车驾驶员的安全文明出行自觉性,提高交通安全意识、文明交通意识;通过宣传教育强化校园负责人、安全员对校车驾驶员进行培训,完善基础台帐,对车辆和驾驶人的底数、车辆载客人数、运行时间、行驶路线等基本情况做到心中有数,将交通安全摆在工作的首位。


  针对校车出行时间段的分析和判断,农村道路与城区道路之间的差别,将校车线路中的道路隐患排查作为校车安全源头管理的重要一环。通过对校车的运行时间、行驶路线的掌握,在校车必经之路上采用增设警示牌、砍除灌木消除视线盲区、安装减速带等方式消除校车运行过程中的安全隐患。通过定人、定校、定车的方式,对校车驾驶员进行一次资格审查,严把车辆检验和驾驶员资格审查关,严防存在安全隐患、安全技术状况差等不合格车辆接送学生,在车辆和驾驶资格上做到“万无一失”。


  切实保障学生上、放学的道路交通安全,组织警力,按照学生上放学的时间,开展针对性的联合执法,严查学校周边的交通违法。特别是校车、接送学生车辆运行的重点时段、重点路段,严查接送学生车辆超员、超速、假牌假证、无牌无证以及使用低速载货汽车、三轮车等不符合安全技术标准车辆搭载学生等交通违法行为。有效清除了辖区交通安全隐患,大力提升了道路交通安全系数和师生出行的安全性。


编辑:贾红英    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号