淅川县金河镇金河希望小学 段考质量分析会暨家校联谊——家校齐心共育,携手双赢未来

关注南阳网
微博
Qzone
淅川县金河镇金河希望小学 段考质量分析会暨家校联谊——家校齐心共育,携手双赢未来
作者:  朱明法

  南阳网讯(通讯员朱明法 姬瑞欣)11月26日下午,金河希望小学召开段考质量分析暨家校联谊会。全校师生及家长参加了这次盛会。

1_gaitubao_600x450.jpg

   图一 家长代表发言

      会上,金河希望小学副校长分析比对了各学科成绩与兄弟学校的成绩数据,要求老师们找出问题症结所在,并且在答题规范,教学常规、试题的有效命制,作业质量等置方面提出了要求。而且,针对下个阶段年段的培优夯基工作的调整做了详细布,要注重作业的科学安排,保证作业与考试的有效性。集备组和年级段要齐心协力做到人到、心到、责任到。要保证课堂质量,让每一位学生都能提起精神上课,听到每一个知识点,听懂每一个知识点。他还提到整个年段既要看到严峻形势背水一战,又要看到曙光,怀揣着希望。

2_gaitubao_600x450.jpg

  图二 家长代表发言

       金河希望小学校长作了总结,他分析了各个学科的数据,提出要夯实基础知识,提高基本技能,找到突破点,把握学情对症下药。集备组之间要探讨复习课的上法,要有“招数”,也要统一集备,保证练习与作业的有效性,齐心协力,力求进步。

3_gaitubao_600x450.jpg

  图三 家长介绍学生学习情况

       接着,德育主任通过“课件”平台发表了讲话,并与参加家长会的家长们做了心理健康教育和交流。

4_gaitubao_600x450.jpg

  图四 金河希望小学校长讲话

       德育主任以小学生的心理特点为基础,与各位家长分享了自己作为教师及家长教育孩子的心得,强调小学阶段是孩子成长的关键期,家长必须关注孩子的变化并及时加以引导。家长们首先要做到了解自己的孩子,并且使用恰当的教育方法,遵循适当的教育法则,引导家长如何从孩子的“最熟悉的陌生人”转变成为“成长路上的知心朋友”。


  接着,各班班主任根据本班情况分析了这次段考存在的问题,并提出要强化基本概念,加强基础能力的训练和培养,并要更好地发挥集体的优势,认真研究教材的重点和难点,合理利用学校共享的教学资源,促进教学质量的提高。同时强调家长配合老师应做的事宜并虚心接受了家长的建议。


  科任教师分别阐述了学科的学习特点,对本班孩子们目前的学情做了分析,同时也给家长提出了宝贵的意见与要求。老师的发言赢得了家长们的阵阵掌声。科任老师针对这半个学期班级的学习情况以及这次期中考的成绩和家长们进行沟通和交流。会上家长们聚精会神,积极配合,会后还有不少家长与班主任及科任老师沟通孩子的学习情况,共同商讨适合孩子的学习方法,整体气氛融洽和谐。


  通过这次质量分析和家校联谊会,全校师生和家长们进一步明确了下一阶段的目标与努力方向,期待在家校的通力合作下,全校师生能够踔厉奋发,争取更大的进步。


编辑:贾红英    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号