【新闻通讯】古筝演奏金色旋律———记南阳市老干部大学古筝班课堂见闻演

关注南阳网
微博
Qzone
【新闻通讯】古筝演奏金色旋律———记南阳市老干部大学古筝班课堂见闻演
作者:  李占成 王章华

      【新闻通讯】古筝演奏金色旋律———记南阳市老干部大学古筝班课堂见闻


微信图片_20191126155154.jpg


南阳网讯  ( 记者李占成 特约记者王章华 ) 冬日的阳光是温柔的,它没有夏天的刺眼,也没有秋天那样高深,踩在阳光的节奏点之上,作为一名辛勤的园丁,那当然能感受到学生旅程中的阳光般的笑脸。


2019年11月近日,记者来到了河南南阳市老干部大学教学楼前,看到老干部大学古筝班的学员们都早早在这里等待开门上课了,这些人中个个喜气洋洋,精神矍铄,背着心爱的古筝,有说有笑,有几人互相背谱的,也有对着歌页试唱的,还有互相说着指法的练习,2点半前,教室里可坐满人了,各自都弹练上节课学的知识要在课堂上给老师交一份合格的作业。


参加人员有:老干部大学古筝班全体学员和老师。二点半上课了,老师和往常一样,让学员弹奏上节课布置的作业,学员们自信的表情和弹琴的节奏,动作是那样的整齐有序熟练,琴音悠悠,情怀满满,内心的一切幸福和喜悦都在这丝丝琴弦上流露。


张丙鲜这位美女老师脸上早已挂上满意的笑容,用鼓励的眼神和手势指挥着。二:基本功练习曲的几个编写的曲子反复弹奏,三:复习上节学过的抹、托、勾、按音等反复弹奏,并把《荷塘月色》、《笑傲江湖》等歌曲复习,四,老师今天讲的新课是:《春江花月夜》,她讲了歌词的背景及词意并示范弹奏。只看她的手指轻起,在琴弦间触动出每一丝乐律,婉转流连,优柔飘渺,欲发欲收,回转之际抑扬顿挫,忽而又铿锵有力。聆听着这美妙的琴音,学员们听的入迷,仿佛看到了月夜春江的景象。


看到春天静谧的夜晚,月亮在东山升起,小舟在江面荡漾,花影在西岸轻轻摇曳的大自然迷人景色。乐曲通过委婉质朴的旋律,流畅多变的节奏,巧妙细腻丝丝入扣的演奏,动情好学的学员们看着老师的表演般的演奏,那江南水乡的风姿异态,春江的夜空幽静而安详,都沉湎在这迷人的诗画意境中了……。一双双求知的眼睛,急切等待老师教课。张老师又谦虚的走到一位学员跟前说:“这歌我不会唱,您跟大家唱一段听听吧",谁都知这是真谦虚,假装不会这种方法来给学员增加勇气,在她的鼓励下真的就唱了前段,掌声中老师又开始了小撮的指法技巧教学。抹托、勾的练习。


接下来老师一句一句的教大家唱歌谱并用巧妙记忆的方法找规律,句句教唱,练唱并指导大家弹奏指法。看,这时学员们学习劲头别提有多高了,抓紧练习,一遍一遍的一丝不苟反复练习,谁也不失弱。听!教室里的琴声,各自练习很乱,通过老师一遍遍,一个个的走到跟前手把手的指导,她不是一言堂而是巡回在教室前后左右观察,手把手的辅导。慢慢的练习中有了秩序。通过反复练习,在老师爱心与潜心的培育中,在学员们的勤奋和努力的勇气中弹着,练着,练着,弹着…,前边的一段就慢慢练会了,她走到跟前一个,两个,三个,四个……抽查弹奏,负责任的集体弹奏,在鼓声和笑声中,在快乐和幸福中学会了《春江花月夜》的前段。并又复习用托抹轻松弹奏了《我和你》的曲子,这又当是休息了。


张老师的这节古筝课上的很成功。需要说的是,这节课是在老师事先不知的情况下即兴随堂采访的。老师带给了学员直观的乐趣感受,激发起学员兴趣,才有了如此好的效果。没有好奇探索之心,哪有练琴的欲望?老师方法如果不妥,也建立不起这样的主动性。这种课只有学生喜欢上老师,才能喜欢她上的课。这也是她平时保持朋友般的沟通与聆听了解学员的建议,不断纠正每个人的指法毛病,再加上平时班长杨敏不厌其烦的录音拍照发群学习配合老师,还有贴心的支部书记王淑云和几个贴心的班长为大家陪练的结果吧。


说起古筝,人们都不默生,如果是年轻人那就很顺学好了,但是这里古筝班的学员都是上了年级的人,特别是一大部分学员不识谱,这在教和学都是有一定困难的,又是零基础,是很不容易的事,要有一定的毅力和决心。休息时记者访问了两个不识谱的学员,她们说的一样,除了老师教,还要听每节课班长录音视频一句一句的学谱,连走路干活还在背谱,每天挤时间在家练,硬是把它"攻破"。真的很不容易呀!这种顽强和毅力确实难能可贵,值得学习。


微信图片_20191126155225.jpg


下课以后,笔者采访了古筝老师张丙鲜,她说:看到学员们这样认真练习,我真的很感动,我作为一名古筝老师,我的学员虽然是零基础,又一大部分不识谱的,但是我很有信心和决心,想尽一切办法制定适合他们的教材,改编一些易学的知识要点技巧教给大家,让大家在愉快中学到应学的知识,她们老有所学,对生活充满爱,为她们备课教课我很幸福。谢谢学员们对我工作的支持"。她每堂课都是认真对待,从备到教付出了很多,费心改编教材上好每一节课,耐心教,笑脸迎,给学员勾通,听取学员意见和建议,用鼓励的语言使学员增加信心,更重要的是她将满腔的爱赋予了学员,使学员们辈感亲切。谢谢您张老师,您用双手弹奏出最美的乐章,用您的爱伴随着学员们在音乐的海洋中自由遨游!也谢谢老干部大学的各位领导对老年朋友的关心。   


一门乐器早已超过了学一个特长的范畴,望全体学员在学习享受这个过程中,理解精神陪伴和生活品味,在接受美妙的音乐中沉下心来,坚持练习古筝,并接受对生活的感悟,使老年生活优雅有趣,快乐人生。让悠悠的琴音在老干部大学这个幸福家园里飘扬,让美丽的笑脸在老干部大学校园里绽放。感谢老干部大学各位领导和老师给学员们第二次青春再现的园地,哈哈哈哈哈哈哈,古筝这个班学员笑的好开心哟。


 [编辑 李占成]15738072383


微信图片_20191126155204.jpg

微信图片_20191126155212.jpg

微信图片_20191126155218.jpg

微信图片_20191126155232.jpg



编辑:李占成    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号