来,听听老南阳人的酒令趣话

关注南阳网
微博
Qzone
来,听听老南阳人的酒令趣话
作者:  李萍

飞花令、曲水流觞,饮酒行令是国人的一种独特文化:

  

来,听听老南阳人的酒令趣话

  

  “春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”。《中国诗词大会》让“飞花令”圈粉无数,然而,“飞花令”最早是出现在古代文人雅士的酒局上的,以它为代表的饮酒行令,是中国人在饮酒时的一种特有的助兴游戏。酒令不仅是饮酒文化,也是智慧和知识的结晶。

  

1.jpg

清代射覆

  

  宴请宾客是老南阳人友善好客的传统表现,酒令更是老南阳人觥筹交错中不可缺少的一部分。尽管随着现代生活节奏的加快,酒令声在我们身边越来越少了,但老南阳人提起来还是记忆犹新。11月24日,一群老南阳人齐聚宛城风物“草根谭”民间座谈会,说起过往的老南阳民间酒令,一个个是张口便来。

  

  历史悠久,王府山曾出土“曲水流觞”

  

  南阳酒令历史由来已久,南阳汉画中便有宴客的《投壶图》,王府山也曾出土明代“曲水流觞”石刻。南阳唐王府博物馆馆长崔鉴平说,投壶、飞花令、曲水流觞都是古人酒局上的助兴游戏,其中曲水流觞是中国古代民间的一种传统习俗,后来发展成为文人墨客诗酒唱酬的一种雅事,唐王府出土的石刻应是随着王府山一起建造的,十分珍贵。

  

2.jpg

宋代骰子

  

  南阳历史文化学者郭文学说,酒令文化历史悠久,在《红楼梦》《聊斋志异》中都有对酒令的描述,像聊斋中的“困字不透风、木字在当中、木字推上去、杏字赢一锺”等,非常有意思,“酒令是为了活跃气氛,为了助兴,避免酒筵中单是进食饮酒过于空洞的尴尬,当然也有劝酒的作用。但古人拆字谜、作诗词非常高雅,现在人们都不擅长了。”

  

  曲水流觞、拆字、射覆等,让古人行酒令成了烧脑游戏,猜谜、作诗词都得在行才行。崔鉴平收藏有清代的射覆、宋代的瓷骰子,这些都是当年行酒令的工具。“射覆,射就是猜;覆,就是下面扣着的东西,就是用器具盖着一个物件让人猜里面是什么。玩法像猜谜语。骰子则是中国传统民间娱乐用来投掷的博具,小四方块的每面都刻有点数,以骰子大小定输赢。”

  

  老南阳的特色酒令:猜枚、打老虎杠

  

  说起老南阳的酒令,老南阳人勇军、李玉山干脆以茶代酒,再现过去猜枚场景。市文化广电和旅游局戏曲工作室主任唐明华说,南阳民间俗用的酒令主要有猜枚、打老虎杠、明七暗七等。其中最有特色的是猜枚。猜枚也叫划拳、猜拳,是酒令中声势最大的一种。这种方法是两个人边喊边伸指头,以口喊之数与双方手指数相加之和相一致者为胜。如果两个人同喊此数则为平局,平局了就接着再划,“喊的数目从零到十,行令中这些数都用一些吉祥的词语代替,交手前叫‘俩好’‘俩亲’,还有像一叫‘一心敬你’、二叫”哥俩好“等,很有意思。”

  

3.jpg

一群老南阳人聊酒令文化

  

  见勇军和李玉山划得高兴,郭文学和唐明华也忍不住比划“打老虎杠”起来,双方各用一根筷子击桌,同时口喊“杠子”“老虎”或“鸡”“虫”,一物降一物。双方玩得热闹,观者看得开心,五花八门的老南阳酒令,让人仿佛回到了过去的年月,推杯换盏间,老南阳人亲密的来往和浓厚单纯的情感。(全媒体记者 李萍)


编辑:李萍    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号