南阳市第十四中学与青华镇五小:城乡学校手拉手 结对共建心连心

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市第十四中学与青华镇五小:城乡学校手拉手 结对共建心连心
作者:  程昕

  南阳网讯 ( 通讯员 程昕)为积极践行四度教育,让手拉手活动更有内涵,更有深度。11月22日,南阳市第十四中学小学三、四年级的学生来到青华镇五小进行“牵手远方筑梦未来”手拉手联谊会。

  

1.jpg

好朋友再见面

  

  活动中两校学生欢聚一堂以二十四节气为切入点,通过背、诵、赏、讲、问、做等多种形式共同学习,传承农耕文明,弘扬民俗文化。

  

2.jpg

讲解24节气

  

  2019年秋期,卧龙区青华镇自主管理现场观摩会在青华五小召开。青华镇五小作为市第十四中学校城乡一体化发展学校,在今年秋期开学即与十四中学同步实施自主管理。在十四中学校领导的指导下,两校管理团队和学术团队一一结对,开展领导、班主任、教师、学生四个层面的一体化手拉手活动。

  

3.jpg

制定学习计划

  

  据十四中学相关领导介绍,今天的“牵手远方筑梦未来”手拉手联谊会,就是由两校大队辅导员自主设计、自主组织,活动意义远远大于活动本身。学校希望通过手拉手联谊活动加强两校师生的交流,让每一个师生因教育而精彩。

  

4.jpg

同做手工

  

  当天上午,载着50余名学生的大巴车来到青华五小。这不是十四中学生第一次来青华五小了,大家有序的走进熟悉的校园,见到迎接自己的结对伙伴时孩子们之间已经没有第一次见面时的陌生,大家开心的拥抱在一起聊着身边发生的趣事。

  

5.jpg

小记者活动采访

  

  经过简单欢迎仪式,小伙伴们手拉着手开始一天的联谊活动,大家兴致勃勃地跟随青华五小的小讲解员参观二十四节气展板、走进教室学习农耕文化知识、一起制作二十四节气手工作品、参观阳光大课间、共进午餐,在下午两校学生还共同参加了在操场上举办的趣味运动会。

  

6.jpg

运动会

  

  在丰富的活动中同学们不仅领略到我国悠久的文化内涵和历史积淀,也使彼此的心越拉越近。欢乐的时光总是短暂的,分别时两校的孩子们都表示能和自己的结对伙伴一起上课真是太开心了,大家挥手道别,相约下次十四中校园再聚。

  

7.jpg

合影留念

  

  据了解,市第十四中学一直坚守“以生为本,用责任和知识奠基未来”的教育理念,以自主管理为抓手,为学生提供无限发展空间,让学生走到舞台中央,办有温度的卧龙教育。

  

  十四中学校领导告诉记者,今后学校还将继续通过开展丰富多彩的手拉手德育实践活动,实现“教师人人都是育德能手,课程门门都是育人载体,课堂堂堂都是育人阵地,环境处处都是育人土壤,活动次次都是育人平台”,从而促进学生的全面和谐发展,培养担当民族复兴大任、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


编辑:徐瑞侠    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号