报业传媒小记者邓州采风——花洲书院品书香 走进牧场喂小牛

关注南阳网
微博
Qzone
报业传媒小记者邓州采风——花洲书院品书香 走进牧场喂小牛
作者:  单书军

      南阳网讯 (全媒体记者单书军)虽已进入寒冬时节,但南阳依旧是冬日暖阳。11月23日,近百名报业传媒小记者来到邓州采风,瞻仰千古名篇《岳阳楼记》诞生地花洲书院,到盛全观光牧场喂小牛,做酸奶水果捞,度过一个美好充实的周末。


微信图片_20191125112621.jpg

探访花洲书院 

 

      早上8点10分出发,经过一个半小时的车程,小记者们到达花洲书院,跨过护城河石拱桥从南大门步入花洲书院景区。景区内人来人往,熙熙攘攘,拾级而上古城墙,沿级垒石成景,夹道翠柏成荫。小记者们站上古城最高点“春风阁”,举目望去,花洲书院景观尽收眼底。走下春风阁,置身于灵动柔媚的“百花洲”,这里就是一幅江南画卷,小桥流水、假山小路、游鱼花香,无不透着江南园林的身影。沿着蜿蜒曲折的游廊,一路观赏闲吟亭、琴韵书声、听雨轩、百花堂等景点,小记者们不由感叹“原来我们南阳也有这么美的园林,真让人自豪。”


IMG_20191123_104011.jpg

瞻仰范仲淹祠


      接着,小记者们跟随讲解员的脚步走进幽静雅致的书院。穿过棂星门,就看到状元桥,桥下是千年清泉,泉水清澈。讲解员说,古代学子在考前跨此桥,以求高中。再往前走就是“春风堂”,这里是范仲淹讲学的地方,《岳阳楼记》就诞生于此。堂前两棵桂花树范仲淹亲手栽植,生机盎然。接着看了先圣殿、万卷阁、范文正公祠。小记者们感叹,古代学生学习的地方好美。在大成殿,五尊用金丝楠木雕刻的孔子及颜回、曾参、子思、孟子四配像高达庄重。这里是古代学习祭孔和拜师的地方。


IMG_20191123_111753.jpg

高大的金丝楠木孔子像 


      游览完花洲书院,小记者们来到盛全观光牧场。在这里,了解奶牛的起源、奶牛如何把草变成牛奶、牛的分类、巴氏奶的知识,现场看全自动挤奶生产线,接着品鉴巴氏鲜奶,动手做酸奶水果捞,喂小牛犊,体验挤牛奶,丰富的体验活动让小记者们玩得不亦乐乎。


IMG_20191123_143429.jpg

制作酸奶水果捞



IMG_20191123_152046.jpg

 喂小牛犊


      在返程的路上,17小的时芸茜告诉记者,今天的活动,看过花洲书院,知道了南阳文化久远开阔了视野,还学到了许多书本以外的知识,特别是在牧场的体验活动,我喂小牛、挤牛奶,真是太好玩了,下次有这样的活动我还要来参加。


编辑:徐瑞侠    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号