有海外暑研经历更易拿offer?和创留学建议这样的学生暑研

关注南阳网
微博
Qzone
有海外暑研经历更易拿offer?和创留学建议这样的学生暑研
作者:  周星宇

最近一两年,海外暑研申请在留学党中是个很热门的话题,好像搭上了暑研的快车,申请就有了99%的把握。特别是2019年,加州大学洛杉矶分校的CSST(该校组织的暑期跨学科研究项目)申请者数目又创了新高。正值11月份,又到了开始关注下一年暑研申请的时间点,为了帮助大家了解暑研的优劣势,我们采访了和创留学首席咨询师。

和创留学成立13年以来,积累了150+国内外顶尖实习资源,涵盖90%专业领域。自成立起,已为上百名学生提供了超高含金量暑研实习。针对暑研实习申请现状,和创留学首席咨询师提到,暑研经历在申请上大致有三大优势:

1.一段高质量的海外科研经历

暑研一般是2-3个月,如果教授不是对你很认可,他不会这么麻烦招一个国际生过来。因为还会牵涉到签证之类的手续,时间短、手续麻烦等问题。因此,绝大部分情况下,只要你拿到暑研机会,教授都会重视你。

2.至少一封高含金量的强推

只要是你暑研的表现让教授还比较满意,教授大概率都会给你一封强推。如果教授本身实力很强、在学术界人脉很广,这封推荐信的含金量会更加突出。在国内教授推荐信造假严重,基本上没办法给申请加分的情况下,如果你能拿到一封高含金量的外国教授的强推,自然会给申请加分不少。

3.证明你适应海外学习、科研环境的能力

学校在审核国际申请者的材料时,考察点之一就是学生适应海外学习、科研环境的能力。如果你本身在这段经历中表现出色,这本身就是很好的证明。这对于申请PhD的学生来说,尤其重要。

但和创留学首席咨询师也提到,暑研并非是百利而无一害。首先暑研工作量、工作压力非常大。借用和创留学一个去滑铁卢大学做暑研的学生的话说“这样的生活感觉跟折寿一样”。虽然,不一定所有的暑研都会是这样,但毫无疑问,绝大部分的暑研都会牵扯学生非常大的精力。

其次如果暑研表现不理想,不仅拿不到推荐信,而且会面临很大的机会成本。曾有名学生,拿到了去康奈尔大学做暑研的机会。可是后来因为学生表现不佳,导师对学生非常不满意,不仅没有拿到推荐信,还白白浪费了暑假这个提升背景的绝佳时间段。因此,暑研虽好,也要看你是否有能力hold住。

综合以上,暑研会带来很多优势,也存在很多风险。所以,如果真想通过它来为自己的申请加分,那么提前准备,扫清其它路障就必不可少了!最后,和创留学祝愿大家都能早日实现自己的留学梦想。


编辑:周星宇    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号