镇平县老庄镇坑塘治理展现村户容貌新气象

关注南阳网
微博
Qzone
镇平县老庄镇坑塘治理展现村户容貌新气象
作者:  李功朋

  

  南阳网讯  (通讯员 李功朋)  清澈水面上一群野鸭正在追逐嬉水,河堤走廊里三五成群的群众结伴信步徜佯,休闲凉亭内几位老人悠然自得地下棋娱乐……好一幅优美的生态画卷,这是老庄镇坑塘治理成果的集中展现。

  

  今年以来,老庄镇坚持把坑塘治理作为改善人居环境、推进乡村振兴的重要载体和抓手,下大力气,铆足干劲,目前取得初步成效,高标准打造了任家沟、夏营、小西岗、李家庄四个坑塘治理点,其中任家沟二道河坑塘被确定为市级观摩点。科学规划,统计摸排全镇23个村坑塘现状,筛选有改造价值的坑塘,多次邀请县农业农局、水利局等单位实地考察指导,帮助制定改造规划、设计改造图纸。

  

  严格把关,人居环境专班与施工单位签订质量承诺书,要求施工方严格按图纸高标准施工,村责任组、两委干部组成监理小组,从严把关改造质量。

  

  加大投入,采取政府投一点、村级筹一点、向上争一点的办法,积极筹措资金,镇财政先后投入资金26万元,为改造坑塘提供了坚强的资金保障。

  

  加强管护,明确村支部书记为坑塘管护第一责任人,要求在坑塘周边树立安全警示标志,杜绝出现垂钓、游泳等现象,安排河道管护、保洁保绿等公益岗位人员轮班巡逻,做好护栏、风景树、凉亭、廊道等日常维护工作。


编辑:王远    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号