水清岸美堰湖秀 绿染鸭河入画来——南召县“千村万塘”综合整治工作侧记

关注南阳网
微博
Qzone
水清岸美堰湖秀 绿染鸭河入画来——南召县“千村万塘”综合整治工作侧记
作者:  李仰峤 马雪丽 陈兆坤

水清岸美堰湖秀 绿染鸭河入画来

——南召县“千村万塘”综合整治工作侧记

  

1.jpg

南召县城郊乡柴岗村莲花塘

  

  “水清了,路通了,灯亮了,景美了。都是因为这两年村里狠抓农村人居环境整治。以前有人随便扔垃圾,一到夏天臭气熏天、蚊虫乱飞;现在水泥路铺到家门口,村里非常整洁干净,环境优美宜居!”说起南召县的“千村万塘”综合整治,城郊乡菜园村的乡亲们高兴地说。

  

  近年来,南召县根据市委、市政府关于“四水同治”和“千村万塘”综合整治工作要求,结合实际,把塘堰治理作为建设美丽乡村、实施乡村振兴战略的重要举措,高度重视小型水利基础设施建设和完善,深入实施建机制、定方案、树标杆、奖先进等“五个一”工程,努力恢复农村坑塘的功能作用,进一步改善农村农业生产条件,为提升美丽乡村建设效益、推进农村人居环境改善和乡村振兴战略实施,奠定了坚实的基础。

  

  查清“水缸”资源底数

  

  南召县地处伏牛山腹地、南阳盆地北缘,总面积2946平方公里,水资源优势明显,境内流域面积超过100平方公里的大河7条,流域遍布各乡镇;水库89座,其中鸭河口水库总库容13.2亿立方米,被称为南阳市的“天然水缸”,此外还有中型水库两座,小型I-Ⅱ类水库86座;塘堰1719座,引河渠703条;全县年平均地表水资源量达10.43亿立方米,总体呈现出水库、堰塘数量多、规模小、分布不均匀等特点。

  

  每一处塘坝,都是居民的重要水源和环境依托。近年来,因天气原因,县内的水库、堰塘、河渠数量减少,水质恶化,调节生态功能减弱,为了保护生态环境,推动绿色发展,南召县委委托市水利设计院的有关专家进行勘测、论证,摸清农村坑塘底数,并制定了科学实施方案,明确了综合治理的目标任务、整治标准、主要措施及组织保障。

  

  该县专门成立“千村万塘”综合治理工作领导小组,以主抓水利的副县长为组长、县水利局局长任副组长、县直有关部门及各乡镇为成员单位,统筹负责全县农村坑塘整治的组织领导、指挥协调和推进落实;在乡镇层面,按照“党政同责、一岗双责”的要求,实行党政领导目标责任制和工作分包责任制,党政领导和中层干部责任到人,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,包安全、包进度、包质量,一周一汇报、半月一督查、全月一小结;县直有关部门按照职责分工统筹整治工作,形成了“上下联动、纵横互动”的工作格局。

  

  因水利导优化配置

  

  水库、塘堰,犹如“众星捧月”一般,又如一串串珍珠镶嵌沃野之中。南召县立足自身特点和工作实际,制定了《南召县2019-2021年度“千村万塘”综合治理方案》,为全县“千村万塘”综合治理明确了目标任务,提供了标准遵循,细化了组织保障。

  

  在鸭河口水库上游的南河店镇,铁河、鹳河、大石河、排路河、渭林河穿境而过汇入鸭河,现有磁塔崖等5座小型水库、434个大小塘堰和52条引水渠。今年以来,该镇投入400多万元,完成62座坑塘综合治理工程,清理坑塘淤泥(沙)7万立方米,其中20座生产型、生活型坑塘得到综合治理后,扩大了坑塘蓄水量,该镇还通过优化使用整合资金,以恢复功能作用、发挥应有效益为目标,进一步完善贫困村基础设施,构建“来水能引、降水能蓄、沥水能排、旱涝能调”的农村水网格局和“水清岸绿、环境优美、生态良好、人水和谐” 的农村水文景观。至目前,已完成62座坑塘综合治理工程,清理坑塘淤积7万余立方米。在此基础上,政府又投入资金300余万元,对20座坑塘进行了治理,其中生产型坑塘5座,生活型坑塘15座,实现“水清岸绿、环境优美、生态优良、自然和谐”的美景。通过坑塘专项治理工作,不仅扩大了坑塘的蓄水量,改善了农业生产条件,促进了全镇农业的发展和粮食生产稳定,而且为带动美丽乡村建设, 提升人居环境,加快农村基础设施建设,为乡村振兴战略奠定了坚实的基础。

  

  在石门乡,通过优化农业生产结构,利用自然优势,本着合理布局、集中连片、规模建设、整体推进的原则,积极开展“千村万塘”专项治理工作,陆续完成了大冲、党庄等村典型坑塘治理工程12座,其中生活型坑塘3座,生产型坑塘9座,完成了如大冲村方田坑塘的生产型坑塘治理,兴建了一批高效节水灌溉工程;又有如葛花庄坑塘的生活型坑塘治理,重点实施了硬化、绿化、美化等工程,结合实际,因地制宜,打造良好生态环境。坑塘集中专项治理,改善了全乡农业灌溉条件,提升了节水能力,并且使村容村貌更加整洁、村庄环境更加宜居。

  

  塘堰变身“金窝窝”

  

  为了更好推动“千村万塘”综合整治工程开展,南召县通过财政奖补的方式加大投入,鼓励吸纳社会资本,努力构建多渠道、多元化、多形式的投资机制。

  

  县财政筹措资金3181万元,选择群众积极性高、投资少、见效快的坑塘作为试点先行治理,打造出了一批多类型、高标准的精品工程,为该县“千村万塘”综合治理培育了典型,积累了经验,起到了示范带动作用。

  

  南召县不仅通过财政奖补的方式加大投入,还鼓励吸纳社会资本,努力构建多渠道、多元化、多形式的投资机制。县财政每年列支一定资金纳入财政零基预算,对先进乡镇进行奖励补助。按照整治1座坑塘不少于1万元的标准对乡镇进行奖励;落实每座坑塘日常维护资金,以每年补助不少于1000元的标准进行奖补,为综合整治提供资金保障、动力支持。

  

  城郊乡根据市、县相关要求,积极扎实做好柴岗村莲花池项目3座坑塘的专项治理。通过优化产业资源配置,一方面进行清淤扩容、岸坡整修,使库容扩大,改善农业灌溉条件,并保持雨季调水蓄水,可有效带动农、林等产业的发展; 另一方面通过实施岸坡生态绿化、绿植搭配,塘内种植十几种花色的观赏莲、鱼,配置休闲廊桥及观景石,4000多亩国储林基地,满山遍野的绿色植被亭亭玉立,山谷里3口坑塘清澈的池水波光粼粼,绿荫覆盖的宽阔大道,古色古香的凉亭,蜿蜒曲折的栈桥,宛如一幅山乡水墨画卷,达到提升群众休闲生活品质的效益目标。坑塘治理后,该乡做到一塘一长、治管并重,采取定期检查与不定期检查相结合,对坑塘情况及时跟踪复查,真正做到“高效利用水资源、系统修复水生态、综合治理水环境、科学防治水灾害”,构建“系统完善、丰枯调剂、循环畅通、多源互补、安全高效、清水绿岸” 的现代水利基础设施网络。

  

  “四水同治”振乡村,“千村万塘”助脱贫。下一步,南召县将继续践行“四水同治”总体要求,高效利用水资源、系统修复水生态、综合治理水环境、科学防治水灾害,锐意进取,攻坚克难、用心工作、务实重干,为决胜脱贫攻坚,建设实力、生态、智慧、幸福新南召提供水利支撑!(南阳日报记者 李仰峤 全媒体记者 马雪丽通讯员 陈兆坤 文/图)


编辑:张中科    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号