河科大一附院新区医院血液净化中心:全“芯”打造安全透析用水

关注南阳网
微博
Qzone
河科大一附院新区医院血液净化中心:全“芯”打造安全透析用水
作者:  

水是生命存在的必要条件之一,人体大约70%的组成都是水,正常人每周大约要喝14升的水,而一名每周血液透析三次的患者要和360多升水接触。因此,透析用水的质量将直接影响到患者的透析质量和生命健康,选择拥有安全透析用水的血液净化中心对患者来说至关重要。

据河科大一附院新区医院血液净化中心护士程星源介绍,新区医院血液净化中心引进国际先进的水处理系统,能够通过层层过滤,将普通的自来水转化成符合透析用水标准的高质量纯水。

据了解,普通的自来水中含有多种杂质,如不溶于水的泥沙等颗粒物质和溶于水的钙离子、镁离子等物质。除此之外,还有一种由细菌释放的毒素物质——内毒素。人体对内毒素极为敏感,极微量的内毒素就能导致体温上升。含有这些杂质的自来水如果不经过处理就用作透析用水,水中的杂质很可能与患者血液接触,会造成很多不良后果,甚至大大缩短透析病人的生存寿命。

 

新区医院血液净化中心采用国际先进的水处理系统,主要分三个阶段处理水:预处理、精处理和后处理。

在预处理阶段,一共有六个装有不同滤芯的罐体,能够依次去除水中的泥沙、金属离子、氯分子等物质。除此之外,在第一个罐体和最后一个罐体后还各自有两个滤芯,确保整个预处理阶段能够去除水中的大多数杂质。

精处理阶段主要是对水中内毒素的处理,这一阶段主要靠两台反渗机实现。利用反渗机可以有效去除预处理阶段未被去除的金属离子、细菌、病毒、内毒素等物质。经这种国际先进水处理系统处理后的纯水中内毒素的含量远远低于国家标准,能更有效地减少患者透析后产生的不良反应。

在后处理阶段,精处理后的纯水通过输送管道直接送入患者的透析机而不是积存备用,减少了水中细菌滋生的风险。

新区医院血液净化中心的医护人员每天都会定时为专用水处理系统做“体检”,记录详细参数,并定期做仪器、管道的维护与消毒工作。一旦发现仪器的参数出现问题,他们会立即更换滤芯,尽最大可能减少水处理不当带来的患者生命健康问题,为患者打造安全、放心的血液净化中心。(许文军 邓莉华)


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号