新野县施庵镇大营村驻村第一书记余海涛——不忘初心,当好脱贫“领路人”

关注南阳网
微博
Qzone
新野县施庵镇大营村驻村第一书记余海涛——不忘初心,当好脱贫“领路人”
作者:  

  南阳网讯 (南阳晚报通讯员李 荫)余海涛是新野县委宣传部派驻施庵镇大营村的第一书记、驻村工作队队长。任职以来,他怀着一腔热情,不忘初心,勇挑重担,想贫困群众所想,急贫困群众所急,当好脱贫攻坚路上的“领路人”。

  

  大营村共有贫困户56户141人。村部党群服务中心年久失修,村里没有集体经济。强党建、促脱贫是当务之急。余海涛借助村两委换届,选优配强了两委班子,解决了村两委班子年龄结构老化、凝聚力不强的问题,整体素质得到了明显提升。通过“三会一课”和党员活动日活动,让党员积极参与到村内扶贫工作中。

  

  为改善居民的生活环境,余海涛积极争取项目,修道路、建游园、开挖下水道、栽种绿化树,并依托县委宣传部在村主干道两侧安装社会主义核心价值观宣传版面,实现了美化、亮化;组织专业清洁队,配备环卫车、垃圾桶,每天清运垃圾。对贫困户户容户貌进行评选打分,张贴公示牌,每月进行一次积分评定。

  

  在“智志双扶”中,余海涛组建扶贫干部、扶贫政策宣传小分队,利用村党群服务中心、农民夜校等阵地,宣传扶贫政策,破除贫困户等靠要思想,利用扶贫车间+公益岗位+金融扶贫的模式,推进产业扶贫,制订帮扶计划,使大营村实现了产业、就业、金融扶贫全覆盖,2017年、2018年共脱贫34户69人,贫困发生率降到1.71%。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号