知行并重育桃李 南阳市致力加强教师队伍建设纪略

关注南阳网
微博
Qzone
知行并重育桃李 南阳市致力加强教师队伍建设纪略
作者:  

  教育是国之大计、党之大计。南阳历来就有崇文重教、兴学育才的优良传统。尤其是近年来,南阳市以建设教育强市为目标,以培养人才为目的,加大投入,创新机制,加强教师队伍建设,提升教育教学质量,为促进南阳教育事业和转型跨越发展奠定了坚实基础。

  

  百年大计,教育为本。多年来,我市始终把教育事业发展放在重中之重的位置来抓。各级党委、政府牢固树立“抓好教育是功臣,抓不好教育是庸人,不抓教育是罪人”的意识,把教育作为最大的民生,落实教育优先发展战略,在经济社会发展规划上优先安排教育、财政资金投入上优先保障教育、公共资源配置上优先满足教育,“党以重教为先、政以兴教为本、民以助教为荣”的氛围日益浓厚。为解决教师数量不足、结构不优问题,2010年,我市在全省率先出台了《关于建立和完善中小学教师补充长效机制的意见》,把清还历史欠账纳入对县区政府的绩效考评体系,每年补进的教师不低于上一年度自然减员数量,并创新编制管理办法,吸引优秀毕业生,利用暑期面向社会招聘中小学教师,尽最大努力满足教育教学的实际需要。近3年来,全市共招聘中小学教师1.2万名,为教师队伍注入了新鲜血液和青春活力。

  

  教育大计,教师为本。教师队伍的综合素质和能力水平,是推进教育事业持续发展的关键。我市把开展教师培训作为提升教师队伍素质的首要任务来抓,年均培训教师10万余人次,中小学教师参训率达到100%。为提升教师队伍整体素质,我市早在10年前就提出了“培训内容模块化、模块专题化、专题系列化”的改革思路,以教师需求为出发点,精心设计培训模块,开发培训专题,构建培训“菜单”体系,增强了培训针对性。在创新培训模式的基础上,又进一步深化培训模式改革,实施科研兴培、科研兴教,推动科研成果直接转化为课堂效益。依托“国培”“省培”“市培”,引导“县培”,带动“校培”,强化以“国培”为引领、以“校本研修”为基础的五级联动培训机制,教师业务能力和水平不断提升。制定《南阳市中小学名师、名班主任、名校长工程实施意见》,大力实施名校长、名师、名班主任“三名工程”,涌现出了一大批省市级名校长、名师、名班主任、骨干教师,8人荣获“中原名师”称号,南阳市一中校长杨文普入选第三批国家“万人计划”教学名师,实现了河南省基础教育阶段国家“万人计划”教学名师零的突破。

  

  “学深为师,德高为范”,师德是评价教师的第一标准。我市建立了《南阳市中小学师德建设工作评估办法》《南阳市中小学教师师德考核标准》《南阳市师德师风“十不准”》,初步形成了对教育行政部门、学校、教师的考评体系,每年进行一次评估,使师德建设有了“硬”抓手。全市教育系统深入开展“立德树人、成就最美”和“不忘初心、立德树人”等系列师德主题教育活动,评选师德标兵和师德先进个人,表彰“南阳最美教师”和“南阳最美乡村教师”,举办师德巡回报告会,大力弘扬师德先进典型,培育出了全国岗位学雷锋标兵、全国教书育人楷模、全国时代楷模、感动中国2018年度人物张玉滚,全国岗位学雷锋标兵郭春鹏,河南最美教师陈俊德等先进典型。

  

  工资待遇是提高生活水平和幸福指数的根本保障。我市各级党委、政府不但给予广大教师充分职业自豪感,更为他们做好了后勤保障。落实绩效工资,督促各县、市、区严格按照国家规定,及时足额兑现教师工资,保证工资改革后待遇不降低、收入不减少。协调有关部门,为新进教师建设“教师周转房”,并提供必要的生活用品等,解除教师后顾之忧。加强绩效考核,初步解决了“干多干少一个样”、“干与不干一个样”的问题,进一步增强了教师的争先创优意识,促进了教育教学质量的不断提高。出台《南阳市乡村教师支持计划》,全面提高乡村教师生活待遇,职称评定向乡村教师倾斜。以城乡校长、教师交流为平台,促进教师资源合理配置。内乡县科学分配乡村教师生活补贴,根据工作区域、工作量等因素从200~700元分4档实行差异化奖励,距离县城最远的学校教师每月可增加工资3000元以上。内乡县教师队伍建设的先进经验,被国家教育体制改革领导小组办公室予以肯定,在全国推广。(南阳日报记者 扈 玲 特约记者 王丙双)


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号