卧龙区:“智志双扶”让贫困户动起来

关注南阳网
微博
Qzone
卧龙区:“智志双扶”让贫困户动起来
作者:  

  南阳网讯 “我们贫困户不仅需要党和政府的帮助,更需要得到社会的认可和鼓励。”近日,在河南省南阳市卧龙区潦河镇举行“志智双扶、三星共创”大会上,该镇梁庄村贫困户郭国双在分享自己的脱贫故事时说。在本次大会上,潦河镇对通过勤劳双手顺利实现脱贫的27名“脱贫致富之星”、26名“文明卫生之星”、28名“自立自强之星”进行表彰并颁发奖品。

 

        像这样的扶贫表彰大会卧龙区的各个乡镇经常举行,这也只是卧龙区“智志双扶”工作的一个缩影。在脱贫攻坚工作中,针对部分贫困户思想懈怠,产生“等、靠、要”等情绪,该区精准施策,靶向发力,采取多种措施,扶贫先扶志,激发贫困户的内生动力,鼓励贫困群众实现物质精神“双脱贫”。

 

        为营造脱贫攻坚的浓厚氛围,该区设置扶贫宣传墙体版面1600余块,墙体宣传标语3000余条,组建扶贫政策宣讲队6支,以宣传贫困户脱贫故事和党的扶贫政策为主,开展宣传活动100余次,脱贫宣传标语让贫困群众抬眼可见、举足即现。该区通过宣传脱贫攻坚中成功脱贫的先进典型,使贫困户感受到党和政府的关怀,引导激发其他贫困户的内生动力。

 

        该区建立“道德银行”和“同心超市”积分兑换制度,贫困户可以用所得积分在“道德银行”积分超市兑换生活用品。该区还在31个贫困村和贫困人口较多的村建立了“同心超市”42个,将社会各界为贫困户捐赠的各类物资统一集中进入超市,贫困户通过努力获取积分,到村里的同心超市换取生活物品。

 

        该区在脱贫攻坚工作中,通过对贫困户开展各类技能培训,使贫困户掌握一技之长,来提高贫困户脱贫致富的能力,以技能培训扶贫扶志,让贫困户拿到增收致富“金钥匙”。2018年以来,该区已开展培训40多期,培训贫困人口5000多人次。(王松林 张空)


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号