南阳益博社工:聚焦脱贫攻坚,牵手关护留守儿童

关注南阳网
微博
Qzone
南阳益博社工:聚焦脱贫攻坚,牵手关护留守儿童
作者:  

  南阳网讯 (通讯员王玉)为切实做好牵手计划,4月2日至3日,江苏省昆山乐仁公益发展中心与南阳益博社会工作服务中心在社旗实地调研座谈交流,聚焦脱贫攻坚和民生保障,安排2019年牵手计划项目留守儿童关爱保护项目落地和公益创投大赛实施参与活动 。

  

  乐仁乐助社会创新机构总干事魏忠杰、南阳益博社会工作服务中心主任王玉一行6人在社旗县民政局李俊海副局长陪同下,先后深入社旗县民政局、社旗县唐庄乡唐庄村、兴隆镇张岗村,走访扶贫对象、村两委班子成员、帮扶工作队,征询援助地脱贫攻坚关键之年的困难和短板,会商社会工作聚焦脱贫攻坚介入留守儿童关爱保护的途径和方法,针对留守儿童之间管理运营和留守儿童需求的痛点出发,链接社会组织和志愿服务资源,对筹建河南省第一家梦想中心可行性进行初步论证,实地查看留守儿童之家基础设施和张岗村小学活动室,对留守儿童之家把脉问诊。举办牵手计划座谈会和社会组织助力脱贫攻坚座谈会,宣讲习近平对民政工作的批示精神,更加向脱贫攻坚和民生服务上聚焦,把关爱留守儿童作为一个抓手和切入点。魏忠杰老师还为社旗本土社会组织讲解了因病致贫典型案例和专业方法,展示梦想中心的独特优势。


  
讲解典型案例

  昆山乐仁公益发展中心主管赵影说,牵手计划是乐仁乐助社会创新机构助力脱贫攻坚的一个重要方面,去年我们更多的是投入人力资源管理和提升,今年我们更关注项目的实施和落地,真正把各项援助工作落到实处。

  

  南阳益博社会工作服务中心主任王玉说,牵手计划是社会工作服务机构助力脱贫攻坚的一项制度安排,用先发地区先进理念和资源助推本土化专业化社会工作发展,示范引领更多的社会组织投身脱贫攻坚实践。

  

  社旗县民政局李俊海副局长说,今年是社旗县脱贫攻坚摘帽年。牵手计划核心在助推脱贫攻坚,重点在落细落小落实,难点的资源链接和项目支撑,社会工作具有独特的优势,作为民政部门更多的是在政策支持和服务保障上下功夫,希望通过昆山乐仁与南阳益博的牵手更好的服务民生。


  
交流谈话

  据悉,牵手计划是民政部主导助力脱贫攻坚一项制度安排,在2017-2020年实施社会工作服务机构“牵手计划”,引导先发地区社会工作服务机构结对帮扶贫困地区社会工作服务机构。计划从2017年至2020年,从社会工作先发地区遴选300家社会工作服务机构一对一牵手帮扶贫困地区,培育发展300家社会工作服务机构,培养1000名社会工作专业人才,支持贫困地区为特殊、困难群众提供300个社会工作服务项目。目前,南阳市共有8家社会工作机构在社旗、南召、桐柏、淅川等四县从事牵手计划实施,其中昆山乐仁公益发展中心与南阳益博社会工作服务中心是全市唯一一对跨省牵手机构。


合影留念

编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号