政策解读(市发改委):加强分类引导培育资源型城市转型发展新动能

关注南阳网
微博
Qzone
政策解读(市发改委):加强分类引导培育资源型城市转型发展新动能
作者:  
        南阳新闻网讯(通讯员余顺明)近日,国家发改委印发《关于加强分类引导培育资源型城市转型发展新动能的指导意见》(发改振兴〔2017〕52号),坚持分类指导、特色发展,引导资源型城市逐步摆脱传统发展模式依赖,努力推动资源型城市在经济发展新常态下发展新经济、培育新动能,加快实现转型升级。
 
  《意见》分别为成长型城市、成熟型城市、资源枯竭城市和再生型城市四种资源型城市指明了发展方向。对于南阳市而言,最具含金量的是《意见》明确指出,“大力实施独立工矿区改造搬迁。以改善矿区发展条件、保障矿区群众基本生活为核心,因地制宜探索切实有效的改造搬迁模式,集中力量突破制约独立工矿区转型发展的瓶颈”。这将为官庄工区河南油田独立工矿区改造搬迁带来更大的政策利好,交通、供电、供水等基础设施改造,供热、垃圾和污水处理等公用设施建设,教育文化、医疗卫生等公共服务设施完善,基本公共服务保障水平提升等都将有更快更好地推进。
 
  官庄工区河南油田独立工矿区是南阳最大的独立工矿区。自1972年建立以来,40多年来间实现工业总产值近2000亿元、税费近400亿元。但由于长期高强度开发导致工矿区油气资源濒临枯竭,而且生产、生活基地远离城市,可利用的公共资源极为有限,职工看病难,职工子女上学难、就业难,工矿区可持续发展遇到前所未有的挑战。
 
  2015年,官庄工区会同市发改委等部门,抓住国家扩大独立工矿区改造搬迁工程实施范围的政策机遇,成功申报河南油田独立工矿区纳入国家改造搬迁工程计划范围。《南阳市官庄工区河南油田独立工矿区改造搬迁工程实施方案》顺利通过国家评审。同年,工区内的石化专业园区晋升为南阳化工产业集聚区(省级产业集聚区)。2016年,市发改委组织相关单位、部门,编制了河南油田独立工矿区转型发展行动计划并已通过省发改委、财政厅专家评审、报国家发改委、财政部。目前,独立工矿区改造搬迁各项工作正在有序推进。
 

 

编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号